26 сентября, 16+

Огородные подсказки: падалицу пускаю в дело

Фото: Syda Productions/stock.adobe.com

Если год выдался урожайным, то падалицу можно использовать в виде удобрения.

Первым делом нужно рассортировать все преждевременно опавшие плоды. Наиболее крепкие и твердые можно пустить на компоты или корм скоту. Яблоки и груши с признаками заболеваний  (корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса) для заготовки удобрения не годятся, их следует сжечь.

Падалица в компосте. Нужно учесть тот факт, что яблоки имеют в своем составе много кислот, что влияет на кислотность подкормки. Перед тем, как засыпать падалицу в кучу их рекомендуется посыпать известью в расчете 100 г извести на 10 кг плодов.

Процесс переработки падалицы в компостной куче уничтожает все вредоносные бактерии и грибковые споры. Гниение вызывает нагрев смеси, от повышения температуры внутри компоста гибнут и яблочные вредители. Органика должна созреть за два года.

Двухлетний период созревания у компоста с добавлением яблок, груш, ягод. Косточковые плоды: сливы, абрикосов, вишни, алыча перепревают дольше – до 5 лет. Не стоит бросать в компост падалицу с обработанных пестицидами деревьев.

Падалица в чистом виде. Можно использовать падалицу как самостоятельное удобрение. Для этого ее закапывают вокруг дерева в неглубокие траншеи, сверху накрываю слоем скошенной травы, опилками, корой и грунтом.

Прислал В.А. Юферев, Кировская область.

Как использовать древесную золу в качестве удобрение и средства от вредителей, читайте здесь.

Читайте также

:( Записей нет