20 апреля, 16+

Огородные «хищники»: лучшие защитники урожая — насекомые-энтомофаги

Фото: gpointstudio/ Freepik

У энтомофагов есть одно большое преимущество – они позволяют обойтись без химических обработок участка, ведь насекомые и сами страдают от них. Так что если применяете химикаты, не надейтесь на добровольных помощников.

От клеща до птицы

Этих насекомых называют добровольными помощниками дачника, но на самом деле просто все в природе взаимосвязано: на каждое живое существо найдется свой хищник, желающий им полакомиться. Так что, прилетая на ваш участок, энтомофаги всего лишь руководствуются чувством голода. Так почему бы вам им не помочь?

Термин «энтомофаги» переводится как «организмы, питающиеся насекомыми», поэтому, строго говоря, причислить к ним можно не только хищных насекомых, но и птиц, и клещей, и даже животных. Хотя больше всего, конечно, в этой группе именно насекомых.

Энтомофагов принято делить на две группы: паразиты (паразитоиды) и хищники. Первые не едят себе подобных, а поселяются в их организме и питаются его соками, медленно убивая «хозяина». А еще добровольные помощники могут быть монофагами или полифагами, то есть специализируются на одном виде жертв или на нескольких.

Вредителей в мире насекомых примерно 10 процентов от общего числа, но это не значит, что остальные 90 процентов можно отнести к отряду добровольных помощников, потому что на каждого «доктора» имеется свой «охотник». В условиях отдельно взятого огорода в отдельно взятой местности очень сложно предугадать, какая именно выстроится пищевая «цепочка», и привезенные энтомофаги могут не помочь, оказавшись в затруднительном положении.

Самые известные и наиболее эффективные энтомофаги на сегодняшний день – это златоглазки, наездники, энкарзии, галлицы, толкунчики, фитосейлюсы, мухи-журчалки, трихограммы-яйцееды, богомолы, божьи коровки, клопы.

Фото: img1.goodfon.ru

Не понравилось – улетели

В ХХI веке насекомых-энтомофагов целенаправленно выращивают на специализированных предприятиях. Нет нужды охотиться за ними самостоятельно или привлекать в сад. Но купленные насекомые не обещают гарантированного результата. Помните, что контракт они с вами не заключали: если условия на участке не понравятся – снимутся с места и улетят.

Что делать, чтобы добровольные помощники остались? Насекомые привыкли жить среди растений, поэтому придется посадить те виды, которые их особенно привлекают — горчицу цветущую, петрушку, тимьян ползучий, на худой конец — сельдерей, тмин, кориандр. При этом высаживать их надо так, чтобы в течение всего дачного периода растения цвели и привлекали ароматами полезных насекомых даже с удаленного расстояния.

Сейте по весне мятлик, люцерну и луговую овсяницу. Если после покоса эти травы не убирать с участка, то в такой «подстилке» любые энтомофаги найдут отличное пристанище.

Также сохранению и разведению насекомых-энтомофагов значительно способствуют орошение (в засушливых местах) и регулярное мульчирование почвы в междурядьях на грядках, а также задернение в саду. Ну, и конечно, осторожно подходите к выбору препаратов для обработки грядок и сада.

И еще – не давите всех без разбору насекомых на участке, ведь они могут оказаться полезными. Большинство вредителей дачники знают в «лицо», а вот энтомофаги часто остаются незаметными анонимами.

Елена Шумовская

Читайте также: постройте в саду домик для божьей коровки — защитницы урожая от вредителей.

Читайте также