26 сентября, 16+

Обманутые Барсик и Тузик: вредят ли домашним питомцам дешевые корма?

Фото: conad.it

Дрессировщик и артист цирка Дмитрий Куклачев говорит, что некоторые животные с удовольствием едят корма эконом-класса всю свою жизнь, а от премиум-качества отказываются или даже худеют. Другие кошки и собаки, наоборот, демонстрируют тонкий вкус и постоянно капризничают у миски. Кто в итоге оказывается здоровее?

Не «вылететь в трубу»

Ассортимент кормов для животных в магазинах огромен, вот только зачастую кошачья и собачья еда выходят не дешевле человеческой. А от цен на корма высокого качества и вовсе глаза на лоб лезут. Даже с учетом небольшой массы животных хозяева, предлагающие им такую пищу, рискуют «вылететь в трубу». Вот почему большинство россиян покупает бюджетные пакетики с жидким кормом по цене от 10 до 15 рублей за штуку и столь же дешевые сухие гранулы.

Разница между кормами, как говорят эксперты, состоит в количестве мясных ингредиентов. Самыми полезными и сбалансированными считаются классы «холистик» и «супер-премиум». Обычно больше половины их состава — это животный белок, также в составе — клетчатка в виде овощей и фруктов, а вот пшеницы и кукурузы, которые способны вызвать аллергию, нет или почти нет. В кормах «премиум-качества», как правило, уже всего 20% мяса. В дешевых – и того меньше: от силы 10%! Остальное – жиры и углеводы, обеспечивающие животному сытость. Это как если бы мы перешли с говядины и курицы на макароны.

Белок могут добавлять в состав в виде сои или глютена. Это приемлемо, но усваиваются такие варианты хуже и полезны гораздо меньше.

Читаем состав

Впрочем, дешевизна корма еще не говорит о его вреде для здоровья питомца. Вот почему, выбирая товар, нужно внимательно изучить состав.

Лучше всего, когда первыми в числе ингредиентов идут мясо и субпродукты. Не так хорошо, но тоже неплохо, если вместо них указаны мясная мука или дегидрированное мясо. А вот мясокостная мука и злаки – это плохо. Скорее всего, животное таким кормом не насытится, ведь есть придется одни углеводы.

В хороших влажных кормах белка должно быть не менее 10 процентов, жира — не более 7–10 процентов, в сухих — белка не менее 25 процентов, а жира не больше, чем 20 процентов.

Кстати, упор на кормление рыбными кормами даже высокого качества для кошек не полезен. Рыба, хоть и является источниками омега-6 и омега-3, при частом употреблении вызывает аллергические реакции и мочекаменную болезнь. Необходимо чередовать и комбинировать различные «вкусы».

Но есть и такие ингредиенты, от которых точно нужно держаться подальше. Не стоит покупать корма, где имеются искусственные красители (E122, E128, E129, Е 142, E 127). Цвет пищи должен быть коричневым и только, разноцветные подушечки – результат химической раскраски, а не добавления свеклы и петрушки. Избегайте искусственных консервантов и антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate, Propylen glycol). Популярные ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут быть причиной поражений печени, нарушений в развитии и работы мозга. Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени, вызывая повреждения органа и кожные неврозы.

Елена Шумовская.

Читайте также

:( Записей нет