14 августа, 16+

Предъявите билет! Как можно сэкономить на проезде в электричке

Фото: mygazeta.com

Лето – сезон каникул, отпускников и дачников. Поезда пригородного сообщения или, как мы привыкли их называть, «электрички» востребованы как никогда. Самые популярные направления – к курортам Черноморского побережья. Мы выяснили, как можно сэкономить на проезде.

Льготы превращаются… в скидки

Электричка – самый народный и доступный вид транспорта. Так было до недавних пор. Появились комфортные электропоезда «Ласточки», а с ними неразбериха: билеты дорогие, и то ли есть на них льготный проезд, то ли нет? 

Наш главный перевозчик – АО «Кубань Экспресс-Пригород». (Контрольный пакет акций – 51% – у администрации Краснодарского края, 49% у ОАО «РЖД»). Большинство внутренних маршрутов обслуживает именно эта компания. Под контролем краевых властей льготы предоставляются на всех направлениях, в том числе выполняемых на «Ласточках». 

Но также в нашем регионе работают две «дочки» ОАО «РЖД»: «Дирекция скоростного сообщения» («ДОСС») и  «Федеральная пассажирская компания» («ФПК»). И с ними связан важный нюанс. 

Дело в том, что электропоезда можно классифицировать не только по скорости и комфортабельности. Их разделили на два класса: пригородные и дальнего следования.  Приказ Минтранса России вступил в силу в марте этого года. «К категории «дальние» относятся поезда, условия проезда пассажиров в которых соответствуют требованиям, предъявляемым к перевозке пассажиров в поездах дальнего следования, следующих на расстояние более 150 км», – говорится в разъяснении. При этом поезда «пригородные», как говорится в приказе, могут выполнять рейсы на расстояние свыше 200 км в пределах одного или двух субъектов РФ.  

Так «Ласточки», которые ходят по одинаковым маршрутам, поделились на пригородные и дальние (без льгот) официально. Судя по тому, что билеты иногда непросто купить, люди согласны доплачивать за кондиционер, кулер, биотуалет в вагоне, розетки, Wi-Fi, удобные кресла…

Справедливости ради, вместо льгот на дальних «Ласточках» предусмотрена система скидок и специальные тарифные акции. Например, цена может быть снижена при оформлении билета для пассажира старше 60 лет. Есть специальные тарифы для пассажиров-инвалидов. Скидку можно получить в свой день рождения… 

Это плавающие предложения, собираясь в поездку, стоит о них узнать заранее. Проконсультировать вас смогут специалисты Центра поддержки клиентов ОАО «РЖД». Телефон: 8 (800) 775-00-00 (звонок бесплатный).

Кому дешевле, а кому бесплатно

Повторимся, льготы в электричках никто не отменял. Более того, федеральные льготники пользуются правом бесплатного проезда на всей территории РФ, во всех поездах пригородного сообщения без ограничения числа поездок, в любое время года и по любому маршруту. Региональные льготы позволяют землякам совершать поездки с 50-процентной скидкой в границах края. 

Общий список тех, кому законом положено, вы найдете в таблице справа.

Только через кассу!

Если вы льготник, то просто показать контролеру «корочку» недостаточно. Необходимо оформить билет – даже если проезд для вас бесплатный. В кассу предоставляют: 

Удостоверение личности (паспорт, «военник», студенческий билет, пенсионное удостоверение и т.п.).
Документ-доказательство льготы.
Справку из ПФР о предоставлении соцуслуги по бесплатному проезду на ж/д транспорте (для федеральных льготников). 
Справку из управления социальной защиты населения о праве на меры социальной поддержки по оплате проезда с 50-процентной скидкой.
Сопровождающий льготника с особенными потребностями (инвалида) может оформить безденежный проезд только через кассу, при этом льготник должен быть рядом.

Разъяснения по вопросам льготного проезда можно получить, позвонив на горячую линию АО «Кубань Экспресс-Пригород»: 8-800-775-00-00.

Светлана Мамина.

Кому положены льготы на проезд в электричке?

Читайте также