Домашние заготовки следует употребить в пищу до следующего урожая.
Начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова предупреждает, что домашние варенья, компоты и соленья имеют ограниченный срок годности, поэтому не стоит слишком усердствовать с запасами, если вы не сможете их съесть, сообщает ИА «Прайм».
Меньше всего хранятся квашеные овощи: в среднем уже через 3 месяца они не так полезны, как были изначально, а общий срок годности не превышает 8 месяцев. Маринованные овощи могут храниться год, если только вы использовали уксус.
Варенье и компоты без косточек лучше съедать за год, так как после этого срока продукт потеряет многие витамины. А вот варенье с косточками вообще опасно хранить дольше года, ведь в нем повышается содержание синильной кислоты, которой можно отравиться.
В целом домашние консервы лучше употребить в пищу до следующего урожая. Если же срок не вышел, а на лицо признаки порчи, выкидывайте банку без всяких сожалений.