14 августа, 16+

Нашествие божьих коровок для отдыхающих на пляжах Анапы не опасно

Фото: gorodskoyportal.ru

Жители и гости Анапы жалуются на необычное поведение божьих коровок. По их словам, насекомые оккупировали пляжи и ведут себя агрессивно.

Божьи коровки буквально облепили островки зелени на песчаных пляжах. Видеодоказательство на своем канале опубликовал анапский блогер Юрий Озаровский.

Подобное явление наблюдается на курорте уже не впервые. В прошлом году туристы так же ужасались нашествия насекомых. О причинах явления «Вечерней Анапе» рассказал доцент кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений Кубанского государственного аграрного университета Александр Белый. По его словам, нашествие спровоцировала жаркая сухая погода.

В благоприятной среде массово распространилась тля. Божьи коровки, в свою очередь, размножаются на разных видах тлей, которые живут на любых растениях, – это их кормовая база. По мнению специалистов, такое нашествие кратковременно и может длиться примерно 7–10 дней, потом от божьих коровок и следа не останется. От контактов с ними можно уклониться, если просто не приближаться к ним. Что касается укусов, вреда здоровью человека они не несут.

Небывалый всплеск числа насекомых переживала Кубань в 2021 году. Жителей пугали полчища кусачих комаров и мошек, жуткие пауки в домах, а в садах и огородах сотни тысяч жуков и гусениц. Что происходит с нашей природой и как спастись от крылатых и ползающих паразитов читайте здесь.

Читайте также