14 августа, 16+

Летний суп за 5 минут: холодная ботвинья освежит в жару

Фото: tornadoo.ru

В летний зной хочется чего-небудь легкого, некалорийного. Самое популярное из первых блюд в жару, конечно, окрошка. А я предлагаю читателям «Моей ОКолицы» приготовить постную ботвинью — старинное блюдо русской кухни —  вкусное, лёгкое и полезное. Рецептов этого холодного супа множество, мой очень простой.

Ингредиенты: 1 пучок свекольной ботвы с маленькими свеклами, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, по 1 пучку укропа и зеленого лука, 2 л воды, соль и перец – по вкусу.

Ботву промыть и порезать брусками. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками, а картофель — брусками. Нарезанные лук и морковь слегка обжарить на растительном масле. Картофель опустить в кипящую воду, через минуту добавить свеклу. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Добавить зажарку и ботву, варить на медленном огне 5 минут. Готовый суп посолить и охладить. При подаче добавить нарубленную зелень и сметану.

А еще можно приготовить гаспачо — этот холодный насыщенный томатный суп прекрасно подойдет для утоления голода и жажды. Рецепт здесь.

Прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Читайте также