7 июля, 16+

Вопрос врачу: безопасно ли есть овощи или ягоды прямо с грядки?

Фото: kto-chto-gde.ru

Кто-то наверняка так и делает, не задумываясь о последствиях. И это опасно.

Вы рискуете заполучить кишечные инфекции. Лето для них – самый благоприятный сезон. По словам врача-терапевта Антонины Андрейченко, «именно в это время и действуют такие сезонные факторы: купание, повышенная жажда, появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей, приправ, увеличение количества мух, выезды на отдых и т.д. Не ешьте немытых фруктов, овощей, это правило знает каждый, но многие нарушают. А потом болеют».

Ополоснуть руки после пребывания на рынке или в огороде, например, вовсе недостаточно. Именно грязные руки часто становятся виновниками многих кишечных заболеваний. «Руки нужно не просто ополоснуть под водой, а мыть тщательно: густо намылить, потереть, хорошо смыть мыльную пену, а если она оказалась грязной, намылить еще раз. Гигиенический навык становится автоматическим, когда он привит с детства. Следите за тем, когда и как моют руки ваши дети, научите их делать это правильно, неторопливо», – напомнила врач-терапевт.

Мыть нужно не только руки. Если вы съедите плохо помытую черешню или помидор прямо с грядки, грушу или сливу, можете запросто заработать себе проблемы со здоровьем. «Овощи и фрукты в личных садах не менее загрязнены микробами и яйцами глистов. И прежде чем съесть какой-то свой овощ или фрукт, вымойте его! Этим вы обезопасите себя и своих детей от тяжелых недугов. А как радует глаз, когда на рынках появляется обилие свежих овощей и фруктов! И нередко по просьбе ребенка мама разрешает здесь же, на рынке, попробовать сочные, спелые ягодки или румяное яблочко. Но не случайно в сезон овощей и фруктов врачи отмечают рост числа заболеваний дизентерией, глистной инвазией. Овощи и фрукты должны приносить только пользу, в них много витаминов, микроэлементов, минеральных солей, в которых так нуждается человек. Не рискуйте своим здоровьем, донесите пакет с клубникой до дома и промойте проточной водой!» – посоветовала Антонина Андрейченко в интервью изданию «БеzФормата. Магнитогорск».

При расстройстве кишечника рекомендуется обратиться к врачу и не прибегать к самолечению.

Читайте также: секрет здоровья и долголетия японцев — огородная зелень, она защищает от рака и других смертельных болезней.

Читайте также