7 июля, 16+

Троица, Русальная неделя, Иван Купала: традици древних праздников дарят здоровье и силу

Фото: nastol.com.ua

12 июня мы празднуем Троицу. После нее начинается целая череда древних славянских праздников: Русальная неделя, летнее солнцестояние (21 июня) – это самая короткая ночь в году, Иван Купала (7 июля). Какое значение эти даты имеют для современных людей?

Издавна считалось, что и Троица, и Русальная неделя, и Иван Купала — это «женское» время, апогей летнего расцвета природы. К тому же эти праздники хорошо «укладывались» в крестьянский сельскохозяйственный календарь.

Троица

Один из самых больших народных праздников — Троицу — иногда называют Пятидесятницей, так как она отмечается на 50-й день после Пасхи. Для крестьян в старину она олицетворяла расцвет природы, а также окончание весны и начало настоящего лета. На Троицу храмы, дома и дворы было принято украшать свежей зеленью.

Фото: sun9-62.userapi.com

На Троицу обязательно гадали, плели венки, совершали обряды, чтобы повлиять на будущий урожай. А еще принято было поминать умерших.

В четверг накануне Троицы отмечали девичий праздник Семик. Незамужние девушки «кумились»: сплетая березовые венки, они становились друг другу «кумушками» — это была очень важная и прочная связь.

Русальная неделя или Зеленые Святки

Это время считалось опасным. Многие верили в появление на земле душ умерших детей или девушек, не доживших до замужества, — мавок и русалок. Чтобы отвадить «нечистую силу», в деревнях устраивали обряд «проводов русалки»: одну из девушек украшали зеленью и венками, а в последний день Русальной недели выводили ее за село, в лес или поле и там срывали венки и бросали их в воду. Затем разбегались во все стороны, чтобы «русалка» не догнала.

Иван Купала

В старину верили, что это удивительное время раскрытия тайн природы, «когда растворяются небеса и земля, «играет» или останавливается солнце, начинают говорить растения и животные, вода становится чудодейственной и целебной либо превращается в вино …», цветет папоротник и открываются подземные клады. В ночь на Ивана Купалу принято было собирать целебные травы, украшать дворы и улицы свежей зеленью. Плели венки и пускали их по воде, купались, прыгали через костер, символически уничтожали в огне нечистую силу и отпугивая ведьм. Самая волшебная короткая ночь, когда природа в полном расцвете, и люди могут приобщиться к ее плодородной и великой силе, а также передать свои силы Матери-земле.

Фото: tayniymir.com

«Женское» время

Как обычаи наших предков могут пригодиться нам сейчас? По мнению психологов, древние славянские обычаи несут в себе большую силу.

Семик, Троица, Русальная неделя являются, по сути, «женским» временем. В этот период женщины словно приобщаются к растительной силе земли. Недаром обряд кумления в старину считался подготовкой женщин к будущему материнству. Во время него женщины пытались приобщиться к «рожающей» плодородной силе земли и шептали друг другу пожелания: девочкам – расцвести, девушкам – выйти замуж, молодым женщинам – родить ребенка. Мужчины к этим обрядам не допускались.

Основа обрядов Троицы – культ растительности. Семик и Троица всегда сопровождались песнями, играми, хороводами. В домах застилали полы свежей травой, украшали божницы цветами. В православных храмах до сих пор украшают все зелеными ветками, цветами. Все обряды, связанные с почитанием растительности, были способом повлиять на будущий урожай. И сегодня мы психологически можем и должны синхронизироваться с природой и наполниться ее силой, здоровьем, солнечным светом и изобилием.

Когда «горюет» русалка

Русалки, несмотря на их жутковатый облик, по старинным преданиям также должны были способствовать плодородию, ведь их считали способными вызывать дождь.

Символически влага, вода – это эмоции. «Русалка» – это образ женщины, которая не смогла прожить какую-то психологическую травму. Она осталась в ней в виде обиды, горечи, печали, поэтому «русалка» не живет — она горюет и мечтает отомстить. Связь с эмоциями и чувствами для женщины очень важна, но важно вовремя переживать обиды и горести и жить дальше – полно и радостно.

Русальная неделя — это еще и время, когда можно помянуть не только своих ушедших предков, но и нерожденных детей. Для женщин – это одна из самых частых причин боли, о которой не принято говорить, а принято «закапывать» ее поглубже.

Что касается Ивана Купалы, это праздник соединения мужского и женского как в природе, так и в нас самих.

Многие женщины не могут жить без мужчины, страдая от одиночества или с головой бросаясь из одних отношений в другие. Для того чтобы обрести свое счастье, важно не только мечтать, но и знать, как мечты воплотить в жизнь; не требовать от мужчины того, что он в принципе не может дать; уметь управлять своей внутренней женской и мужской энергией. Психологи учат, что внутренний союз женского и мужского, когда они символически соединяются, рождает самое прекрасное, что может быть в человеке. Возможно, так же, как и цветок папоротника, который, по легенде, цветет только в ночь на Ивана Купалу, внутренний союз и баланс наших энергий помогает возродить все прекрасное, что есть в наших душах и сердцах в это волшебное и очень женское время года.

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также: волшебна формула «20+20+20» поможет изменить жизнь в лучшую сторону — советы психолога.

Читайте также