19 апреля, 16+

Полный соцпакет и два отпуска в году: как официально оформить подработку

Финансовый кризис и растущая инфляция заставляют искать новые возможности для заработка. И хотя чаще всего вторая работа нисколько не мешает первой, многие люди предпочитают скрывать ее от основного работодателя и теряют возможность оформить официально. И зря – такое решение делает их более уязвимыми на рынке труда и беззащитными перед действиями мошенников.

Сколько прав у совместителя

Любой официально трудоустроенный россиянин имеет право работать по совместительству в свободное от основной работы время (Трудовой кодекс РФ, ст. 282).

Совместительство по закону бывает внутренним и внешним. В первом случае основной работодатель предлагает вам взять на себя трудовые обязанности по еще одной должности. Например, бухгалтер может попробовать свои силы в качестве менеджера по продажам, а консьерж согласится выполнять работу уборщицы.

Работа по внутреннему совместительству может быть по любой профессии, специальности и должности, рассказали на портале «Мои финансы» эксперты по трудовому праву. Исключение составят лишь особо опасные и вредные виды работ.

Плюс здесь в том, что у вас уже заключен трудовой договор с организацией, поэтому и с оформлением договора совместительства проблем возникнуть не должно.

Однако в Минтруда РФ подчеркивают, что работу по совместительству нельзя путать со сверхурочной работой. Если первая предусматривает регулярную занятость, то вторая –краткосрочную, под определенную задачу или проект. И оплачивается сверхурочная работа выше, чем обычная зарплата.

Внешнее совместительство предполагает, что вас официально оформляют на другом предприятии. При этом второй работодатель будет знать, что у вас есть основная работа, а первому рассказывать о новой подработке вы не обязаны. К тому же, число компаний, с которыми можно сотрудничать, не ограничено.

Большой плюс такой ситуации в том, что совместитель получает социальный пакет на обоих местах работы: и там, и там ему положены оплачиваемый отпуск и больничный. И. конечно, идут пенсионные отчисления.

Есть и минус. Совместителя уволить легче, чем основного работника. Если предприятие нашло кандидата на ваш фронт работы, готового трудиться полный день, то с вами тут же попрощаются.

Законодательные нюансы

О работе по совместительству нужно знать кое-что еще. Во-первых, по закону (ст. 284 ТК РФ) подработка не может занимать больше четырех часов в день. Таким образом, в месяц на работу по совместительству можно тратить не больше половины времени, которое вы проводите на основной работе.

Во-вторых, некоторые категории сотрудников все же обязаны сообщать основному начальнику о своей подработке. Это касается тех, кто трудится во вредных и опасных условиях, управляет транспортными средствами. А также госслужащих и директоров фирм — чтобы избежать конфликта интересов и коррупционных рисков. У сотрудников правоохранительных органов сферы подработки ограничены преподавательской, научной или творческой деятельностью.

Работники — «временщики»

Временную подработку можно оформить официально при помощи гражданско-правового договора об оказании услуг или выполнения работ. В таком документе прописывают предмет соглашения, сроки, стоимость работ или услуг, ответственность сторон и другие условия. При этом именно заказчик выступает налоговым агентом, то есть платит за вас НДФЛ и взносы в ПФР и ФОМС.

Если же у вас статус самозанятого, то налоги будете по-прежнему платить вы. Нужно отчислять 4% сбора с дохода, полученного от физического лица, и 6%, если заказчиком выступала организация.

Плюс договора в том, что в нем отсутствует график работы, так что трудовые задачи вы можете выполнять, как вам будет удобно. Минусы – отсутствие регулярной зарплаты и официального рабочего места, предоставляемого работодателем. Оплата производится на основании подписанного сторонами акта сдачи-приемки работ.

Подготовила Елена Шумовская

Читайте также: работы нет, а зарплата есть — сколько должны заплатить сотруднику во время простоя на производстве.

Читайте также