7 июля, 16+

Прекрасные подкормки для огородных культур можно сделать из пищевых отходов и сорной травы

Фото: yarosonline.ru

Ингредиенты для этих препаратов всегда под рукой, а готовить их проще простого.

Яичная скорлупа. Достаточно пары штук. Сырьё нужно растереть в мелкий порошок и покрыть 2,5 л холодной воды, затем на 3 суток поставить в темное, прохладное место и регулярно помешивать порошок (3-4 раза в день). Затем настой пропустить через марлю. Стакан готового удобрения смешать с 3 л воды и поливать в открытом грунте.

Йод. Он дезинфицирует почву, препятствуя появлению плесени, улучшает иммунитет. 10 мл вещества вылить в 10 л воды, тщательно перемешать и приступать к подкормке. Можно внести в раствор молоко и сыворотку.

Луковая шелуха благотворно влияет на плодородность грунта. Шелуху нужно прокипятить около получаса. Остывшую жидкость пропустить через несколько слоев марли и дать настояться. Такая подкормка ускорит рост кустов и надежно защитит от вредителей.

Кофейная гуща и спитый чай. Продукт просто смешивают с верхним слоем земли на грядке. Он помогает сделать грунт более рыхлым и питательным. После такой процедуры корням будет легче дышать, и растению станет лучше расти и развиваться.

Травы. Для приготовления настойки подойдут мать-и-мачеха, одуванчик, крапива, подорожник и мокрица. Стебли и листья измельчают острым лезвием. Подготовленное сырье перекладывают в глубокую емкость и заливают водой (горячей не рекомендуется), через неделю удобрение можно использовать. Подкормка проводится с расчетом 1 л на куст растения.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также: почему опытные огородники советуют поливать овощи водой с солью, молочной сывороткой и настоем луковой шелухи?

Читайте также