7 июля, 16+

«Огородная мода-2022»: выращиваем крошку-тыкву, томат-гармошку и мышиную дыню!

Селекционная работа чем-то схожа с творениями модельеров и дизайнеров: каждый год в мире появляются новые любопытные сорта и гибриды. И хотя основных сельскохозяйственных культур не так уж и много, вариаций может быть сколько угодно. Это как с песнями, рождающимися из семи нот! В 2022 году тоже имеются новые тенденции, которые могут заинтересовать даже бывалых дачников.

Садово-огородная мода выражается в том, что вдруг все вокруг начинают сметать с прилавков одни и те же семена, охотиться за определенными сортами саженцев и многолетников. Через некоторое время о новинках забывают. Но если вам понравятся свойства нового сорта, он станет на вашем участке постоянным «жильцом».

Тренд первый — зеленоплодные томаты

«Изюминка» этих помидоров в том, что их шкурка продолжает оставаться зеленой по цвету даже после полного созревания. Выглядят как неспелые, но вкус по-настоящему удивляет! Низкое содержание кислот и сахаров придает таким томатам невероятную сладость.

Фото: static-sl.insales.ru

Те, кто уже выращивал зеленоплодные томаты, говорят, что они заставляют понервничать: огороднику сначала нелегко угадать, когда урожай созрел. Зато вкус компенсирует все труды и тревоги.

Рекомендуемые сорта: «Болото», «Ирландский ликер», «Малахитовая шкатулка», «Изумрудная груша», «Чили Верде».

Тренд второй – тыква «Крошка»

Плоды у нее действительно весьма компактные – от 500 г до 3 кг. Огородникам может показаться, что это слишком мало, но обычные «бездачные» покупатели голосуют «за». Такую тыкву легко хранить и легко употребить в пищу полностью – не нужно разрезать на кусочки и бояться, что они испортятся до следующей готовки. Да и больших площадей для выращивания такая культура не требует.

Фото: datchnik.ru

При этом мякоть у «Крошки» такая же ярко-оранжевая, а вот специфического тыквенного привкуса нет. Корка овоща серого цвета, поэтому в декоративных целях использовать не получится.

Те, кто опробовал сорт, говорят, что миниатюрная тыква дает урожай всегда и у всех, а еще отлично хранится до весны. Ее точно также можно запекать, добавлять в кашу и готовить разными способами.

Тренд третий – огурец «Антисипатор F1»

Это творение немецких селекционеров, но российским огородникам оно уже приглянулось. Гибрид дает отличную урожайность – 20 кг на квадратный метр! Плоды

хрусткие, со свежим огуречным вкусом. Кроме того, «Антисипатор» устойчив ко всем болезням и растет на любом грунте.

Фото: farmhouseguide.com

Правда, этот огурец создан только для выращивания в теплице, и в таких условиях способен плодоносить круглый год. Однако если температура в теплице ниже 25 градусов тепла, то рассада будет развиваться медленнее, чем должна.

Минусы у гибрида тоже есть: такие огурчики нуждаются в обильном поливе и частых подкормках.

Тренд четвертый — томаты «гармошкой»

Такие помидоры выглядят весьма аппетитными – мясистые, крупные, как будто составленные из многих «кусочков». Мякоть у них сочная, зернистая, без пустот, с высоким содержанием сахара. Наиболее популярный сорт ребристых томатов – это «ORO giant».

Фото: gryadka.market

Цвет плодов у него приятный оранжевый, а масса каждого – от 300 до 500 г. «Гармошечные» помидоры спеют от 105 до 115 дней. Если сорвете раньше срока, то цвет у них будет «неправильный» — желтоватый.

Тренд пятый – мелотрия

Это тропическая культура, имеющая несколько названий: мышиная дыня, мексиканский огурец, а также мышиный огурец. Куст дает множество плодов – зеленых и полосатых, как арбуз, но совсем небольших, как корнишоны (2-4 см).

Фото: i.redd.it

Вкус у них тоже необычный: есть что-то от арбуза, но не сладкого, и одновременно от огурца. Нравится, сразу скажем, не всем. Поэтому бывалые огородники называют мелотрию не иначе, как «баловством».

Мышиную дыню кладут в любой салат, а в заготовках она похожа на кабачок: своего вкуса нет, но она напитывается ароматами других овощей и специй, при этом всегда сохраняет хрусткость. А еще у мелотрии есть клубни, и они съедобные. По вкусу напоминают редис и огурец одновременно.

Елена Шумовская

Читайте также: жимолость на даче — скороспелая ягода порадует урожаем даже раньше клубники.

Читайте также