1 июля, 16+

В Европе и США вспышка обезьяньей оспы, на границах России усилили меры контроля

Фото: cdnimg.rg.ru

В нашей стране вирус пока не обнаружен. Санитарные ведомства принимают меры для защиты россиян от опасной инфекции.

В Роспотребнадзоре рассказали об усилении мер санитарно-карантинного контроля на границе. Это делается, чтобы предотвратить ввоз на территорию Российской Федерации опасного вируса — оспы обезьян.

Вспышка обезьяньей оспы — редкого инфекционного заболевания с симптомами в виде общей интоксикации организма, лихорадки и сыпи — была зафиксирована в странах Европы и Северной Америки, случаи инфицирования были также обнаружены в Австралии.

В нашу страну этот вирус пока не проник. «На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Для быстрого выявления возможных случаев заболевания обезьяньей оспой ученые из ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали новую тест-систему и успешно провели ее испытания. В Роспотребнадзоре рассказали, что тест показал высокую эффективность, к тому же его можно применять во внелабораторных условиях.

Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное (передающееся человеку от животных) заболевание, его симптомы у человека схожи с симптомами натуральной оспы. Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня. Вирус в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность — от 1% до 11%.

В конце апреля 2022 года в Европе был зафиксирован первый случай заболевания обезьяньей оспой: ее выявили у вернувшегося из Конго жителя Британии. На сегодняшний день во всей Британии зафиксировано 9 случаев в разных районах страны.

В Испании насчитали 7 заболевших и 22 подозрительных случая, в Португалии — 20. Заболевшие также обнаружились в Италии и Швеции. В Северной Америке под наблюдением врачей находятся 13 пациентов, пишет «Российская газета».

Читайте также: какие три анализа надо сдать, чтобы проверить здоровье после ковида?

Читайте также