1 июля, 16+

Уютные «хюгге» и «лагом»: оформляем дачу и создаем настроение в скандинавском стиле

Фото: cdn.profile.ru

Скандинавские страны, давно и прочно тяготеющие к заботе об окружающей среде и отдыху за городом, создали собственный стиль жизни и практически бренд – понятия «хюгге» и «лагом». Считается, что именно шведы и датчане знают, что такое семейный очаг, уютные выходные в загородном доме у камина и вообще человеческое счастье. Объясняем, как это выражается в интерьере дачного дома.

Датское слово «хюгге» на русский переводится как «уют» и «благополучие», у шведского «лагом» более интересная трактовка: это означает «не слишком много и не слишком мало», то есть в самый раз. В России о «хюгге» и «лагом» впервые заговорили в 2017 году, когда на прилавках появились книги, воспевающие скандинавское искусство быть счастливыми.

Философия викингов

Десять веков назад у викингов была традиция – передавать по кругу рог, наполненный медовухой. Каждый делал по одному глотку, и в итоге хватало на всю большую компанию. Вот отсюда по легенде и родилась традиция «лагом». Умеренность – это действительно основа жизни шведского общества. И в интерьере ее больше всего отражает продукция ушедшей из России компании IKEA, то есть простота и функциональность.

Ключевые принципы «лагом»: натуральные материалы в одежде и мебели, забота об экологии, отказ от всего лишнего, и, в первую очередь, от показной роскоши. Следует покупать качественные вещи, которые прослужат долго.

Фото: mykaleidoscope.ru

Это также минимализм в интерьере, экономия ресурсов и практичность. У шведов нет привычки демонстрировать достаток и возводить шикарные загородные дома. Прямо скажем, россиянину не всегда легко понять и принять такие строгие принципы.

Датчане чуть менее аскетичны и больше подвержены гедонизму. Понятие «хюгге» включает в себя все, что расслабляет человека, приносит ощущение приятной неги и позитивные эмоции. Это значит, что дома тепло и вкусно пахнет, из окна открывается живописный вид, на полу и даже на широких подоконниках – пушистые коврики, чтобы было комфортно пить кофе, любуясь природой.

Интерьер в стиле «хюгге» не предполагает яркого света, кричащих расцветок, холодных сверкающих поверхностей. Обязательная составляющая – живой огонь: если не камин, то хотя бы зажженные свечи. Одежда должна быть натуральной, мягкой, теплой, неярких спокойных цветов.

Фото: jysk.by

Впрочем, у датчан тоже ценятся качественные и удобные вещи, натуральные и неэпатажные. Желание выделиться среди остальных во всей Скандинавии осуждается.

Главный посыл в жизни северных соседей в том, что человек должен приносить пользу и наносить минимум ущерба окружающей среде. В магазин ходят с многоразовыми сумками, мусор тщательно сортируют, экономят воду, электроэнергию, в качестве личного транспорта предпочитают велосипеды.

Обратная сторона скандинавского стиля

Русский дачник частенько бывает безалаберным, и, наверное, в этом кроется секрет нынешней популярности скандинавских традиций. Мы тоже пытаемся хоть сколько-нибудь упорядочить собственное существование, сделаться более практичными, рациональными и экономными. Но менталитеты у нас все же слишком разные, поэтому желательно не концентрироваться на «хюгге» и «лагом», взяв от них только самое лучшее. В той же Швеции, например, любой сосед запросто укажет вам, как надо стричь газон, мыть машину, воспитывать собаку или хвалить ребенка — чтобы это соответствовало принятым нормам. И это считается нормальным, а не вмешательством в частную жизнь.

Фото: m2.mbl.is

«Лагом» не предполагает ни частого шопинга, ни даже хранения милой статуэтки, подаренной подругой на Новый год, потому что это нерационально и непрактично.

У «хюгге» же немного другой оттенок. Это культ старых вещей, пропитанных историей и атмосферой. Вместо того чтобы купить новое современное одеяло, датчане будут годами кутаться в то, что использовала еще бабушка. Любимые вещи наделяются особым смыслом, становясь своего рода амулетами.

Елена Шумовская

Читайте также: дачные подсказки — место для цветника можно найти даже на маленьком участке.

Читайте также