19 апреля, 16+

3 мая — Радоница: что нужно знать о главных традициях православного праздника

Во вторник второй недели после Пасхи, которая называется Фоминой неделей, Православная церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших. В этом году он выпадает на 3 мая.

Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», а особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – обязывает христиан не углубляться в переживании по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

По правилам Церкви, именно в Радоницу следует приходить на могилы родных и близких, чтобы разделить с ними полноту пасхальной радости и надежду на всеобщее воскресение.

Придя на кладбище, нужно зажечь свечу (только помните, после этого ее нельзя оставлять на кладбище, а следует отнести в церковь) и произнести молитву: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих (имена) и всех, здесь почивающих, и всех, от века усопших православных христиан, и прости их вся согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное».

Не нужно есть или пить на кладбище. Недопустимо лить на могильный холм алкогольные напитки – этим вы оскорбите память покойного. Также не следует посыпать могилу крашеными яйцами, крошками пасхального кулича. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать её нищим или голодным на помин души.

Прежде, чем посетить кладбище, утром следует прийти в храм: зажечь свечу за упокой и оставить продукты (хлеб, фрукты, конфеты) на поминовение усопших. До начала литургии подают записку с именами усопших родственников для поминовения в алтаре. После окончания литургии усопших поминают на панихиде.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также: батюшка рассказал о православных традициях празднования Пасхи.

Читайте также