29 марта, 16+

Поклониться Героям: главные мемориалы Краснодарского края, которые стоит посетить накануне 9 Мая

Это святые для Кубани места, сохранившие память о величайшем подвиге ХХ века.

В Краснодарском крае бережно чтят память о Великой Отечественной войне. Почти по всей территории региона в 1942-1943 годах шли напряженные бои. Практически во всех районах края есть памятники, имеющие отношение к страшной войне. Мы расскажем о некоторых, откликающихся в сердце каждого.

«Слёзы сами текли»

Мемориальный комплекс, «Малая земля» — без преувеличения, самый известный памятник воинам-освободителям в нашем регионе.

Он похож на нос боевого корабля, который на полном ходу ворвался на берег. Находится на берегу Цемесской бухты и посвящен высадке морского десанта под командованием майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. Семь месяцев, а точнее 255 дней, велась оборона Малой земли. С этого места, благодаря десантникам, начался решающий штурм позиций захватчиков, Новороссийск был освобождён.

Мемориал был открыт в 1982 году (скульптор В. Цигаль, архитекторы Я. Белопольский, Р. Канин, В. Хавин). Говорят, при личном содействии генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, в годы войны — начальника политотдела 18-й армии, проводившей десант. Наверняка, хоть однажды, там бывал каждый житель Кубани.

Фото: topparki.ru

Внутри памятника — галерея боевой славы с тридцатью барельефами — портретами десантников, Героев Советского Союза. Центральное место занимает бронзовая позолоченная капсула «Сердце». Подсвеченное красным светом, сердце бьётся и пульсирует, словно живое. Сердечный ритм наложен на музыку. И это больше, чем просто мелодия — звучит музыкальная поэма «Память», которую сочинил великий Евгений Николаевич Птичкин (ему также принадлежат эстрадные шедевры «Ромашки спрятались», «Эхо любви» и пр). Поэма «Память» — одна из вершин творчества композитора. Слов нет, но мы слышим голос самой народной певицы ХХ века Людмилы Зыкиной. Чистый сильный вокал, скорбь в каждой ноте… Мало кто способен остаться равнодушным после этой экскурсии.

Фото: topwar.ru

«Навалились мысли о войне, о тех, кто пролил здесь свою кровь, об их боли, отчаянии и… решимости. Слёзы сами текли, а ведь я достаточно крепкий человек. Наверное, это память крови не отпускает, через поколения заставляя переживать боль тех ребят», — вот один из отзывов.

Кубанская Хатынь

На границе Мостовского района и Адыгеи, в лесу, затерялся мемориальный комплекс «Михизеева поляна». Поселок лесорубов, располагавшийся здесь до войны, фашистские каратели стёрли с лица земли вместе с жителями за один день, 13 ноября 1942 года. Жизнь ушла и не возродилась. Остались лишь старожилы-дубы, да кое-где угадываются приметы разрушенных дотла построек. Тут был колодец, а там стоял дом…

Фото: mostovskiy.ru

207 человек здесь убили. В их числе были 29 эвакуированных из Ленинграда блокадников, детдомовских ребятишек, спасённых от голодной смерти. Всего, по данным эксгумации, проведённой в послевоенные годы, 20 мужчин, 72 женщины, 115 детей — из них 13 младенцев. Не все имена известны…

Людям велели рыть себе могилы, а потом расстреляли всех «за связь с партизанами». Казнь была по-садистски изощрённой — вначале, на глазах у матерей, убивали детей.

Мемориальный комплекс состоит из центрального памятника, семи поминальных крестов и расстрельного камня. Есть там и небольшая аллея памяти, щиты с портретами убитых — тех из них, чьи фотографии удалось разыскать.

После войны тела убитых на Михизеевой поляне перезахоронили в братской могиле в станице Махошевской, там же расположен и небольшой школьный музей, посвящённый трагедии. Убитые похоронены «по-людски», покоятся с миром.

В дни праздников на братской могиле Махошевской и у крестов на Михизеевой поляне часто можно увидеть цветы, а в пасхальные дни — веточки вербы и крашеные яйца. Не зная погибших, не имея с ними родственных связей, люди приносят нехитрые дары — потому что считают их своими, а в «семье» умерших принято поминать именно так…

В гости к праведнице

Поднависла — хутор, урочище и мемориал в 23 км от Горячего Ключа. 9 мая, в день празднования Великой Победы, сюда устремляются тысячи паломников.

Нависла — это причудливой формы гора, а поскольку хутор в в давние времена, ещё в ХIХ веке строился под ней, то и получил наименование с приставкой «под». В 42-м это укромное, Богом забытое местечко стало оборонительным рубежом советских войск. Красноармейцы удерживали плацдарм полгода (перешли в контрнаступление и освободили Горячий Ключ наши войска в 1943 г.).

Фото: a.d-cd.net

Полгода в обороне — огромный срок. Бойцы гибли под огнём фашистов, многие были ранены. В доме семьи Ханжиян разместился медпункт. Раненые всё прибывали, медперсонала не хватало. Аршалуйс Ханжиян стала помощницей врача, санитаркой, кухаркой, прачкой, сиделкой. Для каждого солдатика находила ободряющее слово, улыбку, пела песни, читала книги… Но можно лишь представить, как она уставала.

Погибших и умерших от ран хоронили на поляне рядом с хутором. За время обороны там появилось около 2000 могил.

Война ушла, мирная жизнь, потянула людей в города и станицы. На хуторе осталась единственная жительница — Аршалуйс. Как не уговаривала родня — всё напрасно. Все доводы разбивались о контраргумент: «Кто будет ухаживать за могилками?»

Бабушка Аршалуйс прожила 85 лет и, даже потеряв зрение, не согласилась покидать хутор. Навсегда её глаза закрылись в 1998 году. Похоронили её рядом с солдатами, за которыми она ухаживала 55 лет.

Лишь когда ушла она, о хуторе стали говорить. Ещё десятилетия понадобились, чтобы он принял черты мемориала. Появился обелиск в память воинов. Потом установили портретную скульптуру Аршалуйс. Автор, кубанский скульптор Владимир Жданов, запечатлел её сидящей на лавочке, взгляд устремлён на солдатиков. Мирно соседствуют на хуторе две часовенки – русская и армянская. Домик Аршалуйс, стал музеем. В нём всё, как при её жизни.

Поднависла — Мекка для неравнодушных и неутешных, переживающих горе. Потому не только 9 мая, круглый год здесь можно встретить тех, кто приезжает поклониться могилам героев и великой праведницы, помолиться за упокой убиенных.

Оружие нашей Победы

«Военная горка» — музей боевой техники в Темрюке. Это крупнейшее собрание военной техники на юге России — для осмотра всех экспонатов понадобится не менее полутора часов.

Музей легко найти, он разместился на склонах потухшего грязевого вулкана Миска, по обе стороны трассы Р-251, соединяющей станицу Голубицкую с Краснодаром. Основным аргументом в пользу такой дислокации стали события войны. Именно здесь развернулись ожесточенные бои, ставшие частью Новороссийско-Таманской наступательной операции.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Известно, что идею создания музея (он был открыт в 1983 г.) поддержал заместитель министра Советского Союза адмирал Сергей Георгиевич Горшков. Им был подарен торпедный катер, снятый с вооружения. Судно своим ходом пришло в порт, а оттуда уже его доставили на «Военную горку». Сюда же прибыл стоявший в тупике станции Старотитаровская списанный паровоз Су208-79. А самый первый экспонат — боевой танк Т-34 — появился здесь в середине 60-х гг. прошлого столетия.

Здесь собраны боевые машины всех видов и родов войск: танки, бронемашины, катера, истребители. Самый крупный экспонат — это боевой поезд с санитарным вагоном и платформой, на которой установлено зенитное орудие.

Настоящую военную технику, что называется, можно пощупать. Многие отмечают, что сухопутная и морская техника выглядит мощно и надежно. А вот воздушная не так впечатляет. «Невольно аж сердце сжимается, как подумаешь, что на таких маленьких самолетиках наши лётчики летали, сбивали самолеты противника…» — отзыв одного из посетителей.

Добавим, с высоты открываются великолепные панорамные виды — прибрежная низменность, Азовское море, Курчанский лиман. В контрасте с оружием войны картина мира чувства вызывает самые нежные…

Светлана Мамина.

Читайте также: подземные тайны — путешественник Александр Черкис рассказал о том, как пещеры помогают изменить судьбу.

Читайте также