1 июля, 16+

Краснодарский край может недосчитаться почти трети урожая риса

Фото: i.ytimg.com

Из-за аварии на Федоровском гидроузле рисоводам в регионе пришлось сократить площадь посевов.

Кубань, крупнейший рисосеющий регион России, из-за разрушения плотины Федоровского гидроузла продлевает сроки проведения сева этой культуры и сокращает площади посевов. Вместо ранее запланированных 119 тыс. га будет посеяно 85 тыс. га — на 28% меньше.

Этих площадей будет достаточно для обеспечения продовольственной безопасности по рисовой крупе в РФ. Но, возможно, придется закрывать экспорт, — рассказал «Интерфаксу» председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач.

В рисосеющих районах края, не зависящих от водоснабжения Федоровского гидроузла, сев стартовал вовремя и есть все шансы получить достойный урожай, считает Лобач. Однако в районах, орошавших посевы риса с помощью воды из Федоровского гидроузла, посевные площади будут существенно сокращены.

Сроки проведения сева из-за аварии пришлось сдвинуть. Мы ушли от оптимальных сроков сева – с 1 по 10 мая, и теперь планируется завершить посевные работы до начала июня. Из запланированных к севу почти 63 тыс. га гарантированно будет посеяно 28,8 тыс. га, — рассказал Игорь Лобач.

По прогнозам Национального рисового союза, посевные площади в 85 тыс. га позволят обеспечить продовольственную безопасность России — дефицита рисовой крупы не предвидится, но при этом придется закрывать экспорт.

Разрушение несущих конструкций плотины Федоровского гидроузла произошло в апреле 2022 года. Авария произошла в процессе реконструкции, на которую Минсельхоз РФ выделил почти полмиллиарда рублей, пишет «КоммерсантЪ».

Читайте также: огород можно не поливать? Чтобы урожай был вкуснее, британский агроном советует ограничивать растения в воде.

Читайте также