Вкусное «лекарство» можно приготовить всего из трех растений, которые найдутся в каждом огороде.
Первые огородные растения, появляющиеся весной на грядках, помогут не только восполнить запас витаминов в организме, но и станут эффективным средством борьбы с опасными недугами — гипертонией, инсультом и онкозаболеваниями. Об этом рассказал известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Медик назвал три «секретных» ингредиента целебного салата: зеленый лук, редис и укроп.
Лук помогает снизить уровень плохого холестерина, с которым связано развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и повышает аппетит. Перья зеленого лука содержат высокую дозу витамина К, который препятствует вымыванию кальция из организма. Врачи рекомендуют съедать в день одну-две столовые ложки этого измельченного растения.
Второй ингредиент салата — редис — обладает уникальным свойством снижать вероятность образования опухолей в организме. По словам доктора Гинзбурга, сернистые соединения этого овоща подавляют действие факторов роста опухоли, защищают клетки от воспаления и блокируют врастание сосудов в опухоль.
Укроп, последний ингредиент полезного салата, помогает снижать давление благодаря своему мочегонному действию. Присутствие лишней воды в сосудах – главный фактор повышения давления при гипертонии.
Почему полезен именно салат? При измельчении зелени образуется больше полезных питательных веществ, поскольку они должны пройти стадию окисления. Для заправки салата с редисом, луком и укропом требуется небольшое количество чего-то жирного. Подойдут масло, сметана, йогурт, – объяснил диетолог.
Читайте также: отрава в банке — как долго можно хранить домашние заготовки?