17 сентября, 16+

Отрава в банке: как долго можно хранить домашние заготовки?

Фото: d-art.ppstatic.pl

Соленья, варенья и маринады, годами пылящиеся на полках кладовых, могут их деликатесов превратиться в настоящую отраву.

Домашние фруктово-овощные заготовки нельзя хранить дольше одного года, говорят специалисты. И то лишь в том случае, когда температура в помещении для хранения консервов не превышает +4 градусов. Об этом предупредила специалист государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Валентина Семенова в интервью агентству «Москва».

По словам эксперта, при более длительном хранении в домашних консервах начинает распространяться опасная плесень. Так что соленья и варенья собственного производства нужно успеть съесть в течение 12 месяцев со дня приготовления. Исключение – сухофрукты: их срок годности – 24 месяца.

А насколько вообще полезны любимые многими домашние консервы? Действительно ли с их помощью можно запасти на зиму витамины прямо с грядки?

«Все продукты, которые маринуются – это отголоски прошлого, когда был дефицит и нужно было предохранить их от порчи, чтобы люди имели возможность есть овощи и фрукты круглый год», – говорит Николай Кириленко, профессор кафедры поликлинической терапии Тверского медуниверситета, доктор медицинских наук.

По словам профессора, польза домашних солений весьма сомнительна. А вот вред организму они могут нанести, причем немалый. Уксус, соль и острые специи абсолютно противопоказаны большинству людей.

«Уксус — это концентрированная кислота, которая сильно увеличивает кислотность желудка, способствует разрушению зубной эмали. Специи дают повышенную нагрузку на органы пищеварения: слизистая раздражается, мышцы сокращаются, происходит выработка ферментов», – предупреждает врач. По его словам, людям, имеющим заболевания ЖКТ, маринады есть ни в коем случае нельзя.

Обилие соли в овощных заготовках в 2-3 раза превышает безопасный уровень, который может переварить наш организм. Поэтому любовь к соленьям даже изначально здорового человека может быстро довести до гипертонии.

Николай Кириленко также напомнил и об опасности, которая таится в компотах, джемах и варенье — речь об обилии сахара. По словам доктора, гораздо полезнее заготавливать фрукты и ягоды с помощью сушки или заморозки. Это даст возможность зимой получать необходимые витамины, микроэлементы без вреда для здоровья, пишет «Московский комсомолец.Тверь».

Читайте также