21 мая, 16+

Если ранняя ягода в беде: как спасти клубнику от вредителей

Фото: angussoftfruits.co.uk

Земляника – одна из самых ранних и вкусных ягод. Однако любят её не только люди, но и вредители: клещи, долгоносики, гребенчатоусые пилильщики и голые слизни.

Поврежденные клещом растения ослабевают, теряют зимостойкость, а ягоды мельчают, их сахаристость уменьшается. При этом урожай земляники сокращается более чем вдвое. Если растения сильно поражены клещом, то после сбора урожая ягод листья скашивают и сжигают. Это позволяет уничтожить вместе с листьями до 95% вредителей и спасти растения от гибели.

Если же посадку земляники облюбует пилильщик, то урожай будет низким не только в этом году, но и в следующем. Личинки этого вредителя зимуют в почве в плотных коконах, а с весны до осени живут на растениях, питаясь их листьями.

Однако самым опасным для земляники является долгоносик (цветовод). Благодаря его «стараниям» можно полностью лишиться урожая. Чтобы избежать потерь, нужно опрыскивать растения 0,2%-м раствором хлорофоса (20 мг на 10 л воды). Это поможет уничтожить и долгоносика, и многих других вредителей во время цветения.

Вредитель голый слизень тоже многим известен. Он делает в листьях продолговатые отверстия, повреждает ягоды, и они гниют. При массовом появлении слизней растения опыляют поздно вечером или ночью суперфосфатом (расход 2-3 кг на 100 м2). Такую обработку через некоторое время надо повторить.

Кроме вредителей, на урожай могут повлиять и болезни земляники. Она часто заболевает серой гнилью, которая чаще всего появляется в периоды обильного выпадения осадков. Для борьбы с нею используют известь-пушонку, опыляя ею основания кустов и почву вокруг него. Первую обработку проводят во время завязывания ягод, вторую – в начале их созревания, расходуя при этом 15-20 г извести на куст. Она не вызывает ожогов листьев.

Есть и другие заболевания земляники, такие как мучнистая роса, бурая пятнистость и белая пятнистость. В этом случае кусты обрабатывают соответствующими химикатами.

Теперь о том, как сохранить собранный урожай. Из личного опыта: чтобы максимально продлить срок хранения ягод, их следует собирать в прохладные утренние часы. При сборе лучше не касаться их руками, а брать плодоножку, осторожно укладывая в коробочку емкостью до 2 кг. Но самое главное – собранные ягоды нужно быстро охладить, снизить температуру внутри мякоти до 1-2 градуса. Для этого сразу после сбора поместите землянику на несколько часов в ледник или погреб. После охлаждения ягоды будут лучше храниться даже при комнатной температуре.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: как удалить пень без корчевания 5 простых способов.

Читайте также