21 мая, 16+

Советы дачникам: как удалить пень без корчевания — 5 простых способов

Спилить старое дерево – это только половина дела, ведь на участке остается большой пень, занимающий жизненно важную посадочную площадь. Справиться с ним бывает очень непросто, иногда приходится приглашать профессионалов и оплачивать их работу. Прежде попробуйте ликвидировать пень самостоятельно.

Методы борьбы без корчевания разделяют на физические и альтернативные. Можно попробовать те и другие.

Способ первый. Выкопать

Подходит для пней небольшого размера – до 30 см в диаметре. Спецтехника в данном случае не требуется, большая машина — тоже. У вас должны быть мотыга, прочная лопата и металлический прут. Узкая лопата с ручкой средней длины легко маневрирует вокруг корневого основания, мотыга рубит корни, как топор, и разрыхляет почву. Прут выручит в тех случаях, когда надо копать в глубоких или узких местах и вырывать упрямые корни.

Технология такая. Сначала рыхлите почву вокруг пня мотыгой, затем расчистите землю лопатой, когда обнажатся корни, рубите их мотыгой. Используйте прут, чтобы рыхлить почву под пнем или поддеть пень сбоку, чтобы получить дополнительное рабочее пространство. Когда стержневой корень обнажен, проткните его острым краем мотыги. Удалите пень с корневым комом и все крупные корни.

Способ второй. Сжечь

Применять можно, когда пень полностью высох. Физических сил при этом способе потребуется на порядок меньше, однако и эффективность ниже: корни под землей не удалятся.

Здесь есть своя техника безопасности. Перед тем как разжечь огонь, очистите зону вокруг пня от легковоспламеняющихся материалов и перекопайте землю в радиусе не менее 5 метров. Протяните подсоединенный к воде садовый шланг, чтобы быстро погасить пламя, если оно выйдет из-под контроля. И, конечно, надо постоянно находиться рядом, чтобы не допустить пожара, а времени на сжигание пня потребуется немало.

Как поджечь пень? Эффективнее всего развести огонь на его верхушке и держать горящим. Чтобы ускорить процесс, улучшите поток воздуха, перекапывая землю у основания пня.

Способ третий. Измельчить

Можно воспользоваться специальной машиной для удаления пней, ее легко взять в аренду. Процесс длится всего 15-20 минут, но он может быть опасен для самого работника и окружающих, ведь машина разбрасывает мусор в разные стороны, а это и стружки, и камни. Если опыта обращения с машиной у вас нет, лучше довериться профессионалам

Способ четвертый. Английская соль

Имеется в виду сульфат магния, или соль Эпсома. В нужной концентрации это необходимый элемент питания растений, но в чрезмерной – настоящий яд. Дело в том, что английская соль быстро вытягивает из пня всю влагу, убивая его в течение месяца.

Как применить? Надо просверлить в пне отверстия диаметром от 80 до 130 мм, примерно в 8 см от края. Делайте их как можно более глубокими, располагая на расстоянии около 2-3 см друг от друга. Внутрь отверстий засыпьте сульфат магния и добавьте воды, но немного. Жидкость нужна только для того, чтобы пропитать пень раствором соли. Всю верхнюю часть пня тоже ею посыпьте. После этого накройте его плотной пленкой или брезентом, чтобы вещество не смыла дождевая вода. Через месяц пень и его корни настолько высохнут, что достать его из земли не составит труда.

Аналогичное действие оказывает и каменная соль – хлорид натрия. Но лучше от нее отказаться, ведь вещество оказывает неблагоприятное воздействие на окружающие растения. Если концентрация каменной соли в почве слишком высока, натрий и хлор замещают необходимый растениям фосфор и калий, вызывая гибель растений.

Также в продаже имеются химические составы для удаления пней.

Способ пятый. Световое голодание

Здесь все просто – нужно закрыть пень от лучей солнца при помощи брезента и большого объема органических отходов. Толщина слоя из щепы, травы и листьев на брезенте должна быть не менее 30 см. Пень в таких условиях будет медленно ослабевать и погибать. Результат можно получить через 3-5 месяцев.

Кстати

Никогда не используйте для борьбы с пнями:

► отбеливатель,

► моторное масло.

► дизельное топливо.

Елена Шумовская.

Читайте также: затрат меньше – картошки больше! Лучшие советы для стабильно высокого урожая.

Читайте также