26 октября, 16+

Через какой срок у должника отберут ипотечное жилье: мнения юристов

Фото: azaem.ru

Развитие ситуации зависит от поведения клиента и его готовности к улаживанию проблемы.

Юристы, работающие в сфере ипотечного рынка, отмечают, что уже три месяца неплатежей по кредиту могут стать поводом для начала процедуры по изъятию у должника ипотечной квартиры. На продажу заложенного жилья может уйти до 1 года, сообщает ИА «Прайм».

К процедуре взыскания ипотечных долгов банки подходят по-разному, но они всегда ориентируются на самого клиента – насколько он готов к конструктивному урегулированию задолженности.

На этапе исполнительного производства торги организуют судебные приставы. Если имущество по этой процедуре не реализовано, то кредитор вынужден принимать его на баланс для минимизации убытков и занимается его продажей самостоятельно. Для этой цели банки создают свои торговые площадки.

Опрошенные юристы отмечают, что еще несколько лет назад была тенденция затягивать процесс взыскания долга, но сегодня больше приветствуется урегулирование вопроса в досудебном порядке.

Если заемщик понимает, что ему нечем платить, юристы советуют сразу сообщить об этом банку. Кредитор может предложить программы реструктуризации, ипотечных каникул либо рефинансирования.

Какую ипотеку невыгодно гасить досрочно, читайте здесь.

Читайте также