21 мая, 16+

Соседи и враги на грядке: какие овощи можно, а какие нельзя сажать рядом

Фото: postila.ru

Перед посадкой овощей нужно заранее определиться, как правильно разместить их на грядках. При этом следует учитывать предшествующую культуру и сочетаемость посевов друг с другом. Например, после картофеля нельзя на том же месте сажать помидоры, ведь эти растения поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Нельзя размещать рядом посевы родственных культур, например, репу и редис. В начале вегетации редис (редьку) поливают обильно, а в период созревания корнеплодов – умеренно, увлажняя почву на 20-30 см.

Лучшие предшественники моркови — лук-батун и лук репчатый. Посеянная после них морковь приобретает невосприимчивость к заболеваниям белой и серой гнилью и другими заболеваниями.

Капуста – хороший предшественник помидоров, но морковь после неё лучше не сажать – корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и прочих веществ, угнетающих всходы моркови, но благотворно влияющих на рост и развитие других культур. Капуста, высаженная на грядку, удобренную древесной золой (500 г на 1 м2), реже заболевает. Если заметите летающих бабочек-капустниц, сразу же расставьте на грядке палочки с подвешенной на них яичной скорлупой – бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не откладывают яйца там, где место «занято» — улетают прочь.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: угостите ягоды хлебом и кефиром — выбираем лучшие удобрения для клубники.

Читайте также