7 мая, 16+

Осторожней с «химией»: пять ошибок при весенней обработке сада

Бороться с вредителями и патогенами, которые с приходом тепла начнут атаковать дачные сады, безусловно необходимо. Но иногда неправильные действия во время такой обработки обходятся плодовым деревьям дороже, чем нашествие насекомых и грибков.

1. Несовместимые препараты

Неопытные дачники считают, что если смешать в одном растворе несколько разных средств, то обработка подействует против широкого круга проблем. На самом деле эксперименты в этой области рискованны – получившийся «коктейль» может навредить растительности.

● Бордосскую жидкость нельзя смешивать или применять одновременно с другими фунгицидами.
● Железный купорос несовместим с медным купоросом, ведь в результате получается раствор высокой кислотности.
● Железный купорос нельзя смешивать с известью и содержащими ее растворами, с любыми инсектицидами и фунгицидами, которые разлагаются в щелочной среде.
● Препараты на основе бора несовместимы с известью и любыми маслянистыми жидкостями.
● Железо и магний не рекомендуется смешивать с растворами кальция, а кальций – с препаратами на основе серы и фосфора.

2. Низкие температуры

Первую обработку сада надо проводить в начале весны — от установления стабильных положительных температур (когда насекомые начали просыпаться, но еще не успели отложить личинки) до набухания и раскрытия почек на деревьях и кустарниках. Причем оптимальная температура воздуха для процедуры различается для химических и биологических средств.

Так, для «химии» требуется среднесуточная температура в 5 градусов тепла, а для биопрепаратов – не ниже 8 градусов тепла. Биологические средства ранней весной просто не будут эффективны, и вы зря потратите время. Зато биопрепараты намного лучше себя покажут во время второй обработки сада, которую проводят через 15-20 дней. В это время почки деревьев уже должны перейти в фазу «зеленого конуса» либо раскрыться.

3. Неправильные дозировки

При обработке сада вы должны четко следовать инструкции к препарату и выдерживать указанные дозы. Некоторые стараются их уменьшить, боясь избытка «химии», другие, наоборот, увеличивают, чтобы «уж точно уничтожить вредителей». В обоих случаях результат становится непредсказуемым.

Если «сэкономить» препарат, то он не подействует и обработку придется проводить повторно, а это двойной удар «химией»! А если доза превышена, можно сжечь листву и побеги. В обоих случаях дачник ничего не выиграет, да еще и нанесет саду урон.

4. Недостаток акарицидов

Препараты для обработки сада делятся на несколько видов в зависимости от направленности действия. К примеру, фунгициды борются с грибковыми инфекциями, инсектициды – с насекомыми-вредителями, а для борьбы с клещами применяют акарициды. Об этих препаратах часто забывают, пытаясь победить клещей все теми же инсектицидами – результата, понятно, не будет.

5. Спасение того, что нельзя спасти

Если дерево в саду заболело, надо трезво оценить ситуацию – насколько реально его вылечить. Экстренные меры в некоторых случаях, действительно помогают, но когда болезнь сильно запущена, в конечном счете, дерево вы все равно потеряете. Однако за время бессмысленного лечения оно успеет заразить сад вокруг себя.

Елена Шумовская

Читайте также