14 августа, 16+

«Окопались» в подушках и одеялах: как избавить дом от пылевых клещей

Сегодня все больше людей жалуются на аллергию к домашней пыли. Состав ее чрезвычайно неоднороден: там и кожные чешуйки, и перхоть, и шерсть домашних питомцев, и пыльца растений, и частички пищи, и хлопковые волокна. Но главным аллергеном становятся домашние клещи.

Так называют неприятных насекомых семейства Pyroglyphidae – чаще всего в наших домах обитают именно они. Ученые считают, что изначально насекомые водились в гнездах ласточек и воробьев, позже переместились в гнезда домашней птицы, а оттуда вместе с перьями и пухом перекочевали в наши кровати. Да и остались: тепло, сухо и очень уютно.

Чем опасны?

Впервые гипотеза о том, что клещи пироглифиды становятся аллергеном в человеческом жилье, была доказана в 1964 году. С тех пор проходили масштабные исследования этой проблемы. Оказалось, что насекомые опасны для людей в любом виде – хоть живые, хоть мертвые. Продукты их жизнедеятельности легко поднимаются в воздух, разносятся по дому и оседают на слизистых оболочках дыхательных путей.

Непереносимость домашних клещей возникает, конечно, не у каждого человека. В группе риска – те, у кого есть генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям.

Средоточение пироглифид – это ваша постель. В одном грамме пыли их может содержаться до 30 тысяч штук! По данным специалистов Роспотребнадзора, клещи обычно «кучкуются» в изголовье кровати – там скапливается больше всего кожных чешуек, которые ежедневно слущиваются с человеческой кожи. Все это – хорошая пища для насекомых, а в повышенной влажности они быстро размножаются.

Также пироглифиды концентрируются в местах, которые могут служить для них укрытиями: в швах, петлях, строчках, пуговицах матрасов и других постельных принадлежностей. Помимо этого, клещей обнаруживают на шерстяных и стеганых ватных одеялах, мягких игрушках, постоянно находящихся на постелях детей, в перьевых подушках. Иногда они встречаются и в коврах, и на мягкой мебели.

Аллергия на домашних клещей может проявляться разными симптомами – от ринита и коньюнктивита до сыпи и бронхиальной астмы. Особенно важно не допускать катастрофической ситуации с клещами, когда в доме маленькие дети, ведь они более чувствительны и в дальнейшем у них может развиться непереносимость.

Как выгнать захватчиков?

Методы борьбы разделяют на профилактические и санитарно-гигиенические. В случае с первыми важно свести к минимуму места в доме, где могут поселиться пылевые клещи. Вот почему, например, аллергологи советуют избавляться от постельного белья с натуральными наполнителями – лучше приобретите синтетическую подушку и одеяло.

Под запрет попадают и все ворсистые поверхности – ковры, паласы, пледы, мягкие игрушки.

Постельное белье следует менять не реже раза в неделю, а стирать его при 60 градусах, чтобы насекомые погибли. Подушки, одеяла и покрывала требуется стирать раз в месяц. Матрасы и мягкую мебель желательно обрабатывать парогенератором или прожаривать на солнце.

Аллергикам не рекомендуют держать в квартире кошек и собак, ведь их эпидермис и шерсть — тоже питание для клещей.

Квартиру придется пылесосить часто (в идеале – 2 раза в неделю). Используйте прибор с HEPA-фильтром. Также можно применять воздухоочистительную технику. В комнате, где спит аллергик, желательно поддерживать низкую влажность – от 30 до 50 процентов.

В продаже имеются химические средства от домашних клещей, ими пользуются в гостиницах и других общественных местах. Часто применять их дома не стоит, ведь лишняя «химия» аллергикам тоже ни к чему. Впрочем, есть и народные методы борьбы с клещами. Так, согласно одному из советов, следует протереть все поверхности в комнатах (включая кровать) раствором из мыла и нашатыря (на 1 литр воды ¼ стакан любого жидкого мыла, перемешать до однородности и добавить ½ стакана нашатыря).

Елена Шумовская

Читайте также: генеральная уборка за пару часов — советы профессиональных клинеров помогут быстро отмыть дом до блеска.

Читайте также