26 апреля, 16+

Домашние пасхальные куличи и пасхи: простые и вкусные рецепты

Готовимся встречать Пасху с книгой рецептов «Моей Околицы»!

Кулич «Пышный»

Ингредиенты: 2,4 стак. муки, 1 стак. молока, 2 стак. 33%-х сливок, 50 г дрожжей, 10 яиц, 2,5 стак. сахара.

Смешайте горячее молоко, горячие сливки и муку, тщательно размешайте, дайте массе остыть до комнатной температуры. Добавьте, разведенные в небольшом количестве молока, взбитые дрожжи и 2 яйца, перемешайте. Прикройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, растертых добела с половиной сахара и 8, взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену, белков. Перемешайте сверху вниз, добавив муку, сколько потребуется, и дать тесту подняться ещё раз, затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой, форму, заполнить её до половины, дать тесту подняться и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич «Сдобушка»

Ингредиенты: 100 мл сливок (10%), 4 яйца, 0,5 ч. л. соли, 100 г муки, 2,5 ч. л. сухих дрожжей, 100 г изюма, 50 г цукатов разноцветных, 30 г кунжута. Для глазури: 100 г белого шоколада, 0,5 ч. л. лимонного сока, 20 г орехов, кондитерская посыпка.

Сначала нужно приготовить опару. Соедините молоко, яйца, сахар, размягченное масло, 400 г муки и 2 ч.л. дрожжей, перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Изюм вымойте и обсушите, цукаты порежьте на маленькие кубики. Когда опара поднимется, добавьте в неё соль, ванилин, оставшуюся муку, 0,5 ч. л. дрожжей, изюм, кунжут, цукаты.
Тесто вымесите и оставьте на 1-1,5 часа. Форму для кунжута, заполните тестом наполовину, дайте подняться и выпекайте при 200 градусах 40 минут.
Для глазури белый шоколад, растопите на водяной бане, добавьте лимонный сок и измельченные орешки. Верхушку остывшего кулича покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Пасха «Гусарская»

Ингредиенты: 200 г творога, 300 г сливочного масла, 1 стак. сметаны, 1 стак. сахара, ванилин, корица, миндаль.

Все смешайте, тщательно разотрите, накройте пленкой и поставьте в холодильник. Вместо сметаны можно взять сливки.

Пасха «Мулаточка»

Ингредиенты: 500 г творога, 1 стак. сметаны, 0,5 стак. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 100 г шоколада, ванилин.

Яйца разотрите с сахаром, добавьте ванилин, тертый шоколад, поставьте на плиту и подогревайте до тех пор, пока шоколад не разойдется. Остудить массу, смешайте её со сметаной, маслом, творогом, поставить в холодильник.

Рецепты прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Читайте также: «И будем радостью объяты!» Батюшка рассказал о православных традициях празднования Пасхи.

Читайте также