Пальмовое должно быть исключено из рациона.
Журналисты канала Al Jazeera попросили диетологов прокомментировать, чем неполезны те или иные растительные масла, сообщают «ИноСМИ».
Что касается пальмового масла, то высокое содержание в нем насыщенных жирных кислот может привести к ухудшению липидного статуса крови и кальцификации сосудов. По мнению ученых, пальмовое масло при нагревании до высокой температуры может привести к раку, заболеваниям системы кровообращения, сердца и диабету.
Кокосовое масло не такое вредное, но польза от него преувеличена. Оно богато среднецепочечными жирными кислотами, которые организму трудно преобразовать в накопленный жир. В результате может повышаться уровень холестерина.
Соевое масло сильно обрабатывают химией в процессе производства, так что его потребление стоит ограничить.
Кукурузное масло тоже, оказывается, не слишком полезно: в нем много кисло Омега-6, которые вызывают воспаление и повреждения печени. То же самое можно сказать и о популярном подсолнечном масле. А еще при многократном нагревании оно выделяет массу токсичных веществ альдегидов.
Ну, а с трансжирами, которые входят во многую промышленную выпечку, и так все ясно: они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Также специалисты призывают не смешивать несколько растительных масел, лучше использовать их по отдельности.