8 августа, 16+

Детям с ограниченными возможностями здоровья предложили давать путевки в санаторий бесплатно

Фото: termatour.com

Детей с инвалидностью могут обеспечить бесплатными путевками в санатории. Предложение об этом озвучили депутаты, и законопроект должны скоро внести на рассмотрение в Госдуму.

Речь идет о детях с инвалидностью вне зависимости от заболевания. В «Известиях» сообщили, что поехать в санаторий смогут только несовершеннолетние с астмой, желчнокаменной болезнью, проблемами опорно-двигательной системы. 

– В настоящее время дети-инвалиды с ментальной инвалидностью (аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью и так далее), имеющие сопутствующее заболевание, например, ту же астму, не имеют право на такое лечение, – сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

Отмечено, что сопутствующие заболевания у детей с ментальной инвалидностью «усугубляют эффект ограничения их жизнедеятельности», поэтому такие дети нуждаются в санаторно-курортном лечении.

Поэтому депутаты выступили с предложением о внесении поправки в ст. 6.2 Закона «О государственной социальной помощи», чтобы такие дети-инвалиды могли получать путевки в санатории не только по основным, но и по сопутствующим заболеваниям.

Добавим, что в Краснодарском крае продолжает действовать программа «Дети Кубани». Получить путевки могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие инвалидность. Также дети из семей, где один из родителей имеет инвалидность, из многодетных семей или находящиеся в трудной жизненной ситуации и состоящие на профучетах. В этом списке – дети, которые добились успехов в общественной деятельности, в учебе, побеждали в соревнованиях, олимпиадах, фестивалях, смотрах и конкурсах.

Чтобы получить бесплатную путевку, нужно собрать пакет документов и отнести в управление социальной защиты населения или в отдел по вопросам семьи и детства по месту жительства лично, отправить почтовым отправлением, через «Портал государственных и муниципальных услуг Краснодарского края» или МФЦ. Подробную информацию  можно найти на сайте министерства труда и социального развития Кубани.

Ранее «Моя Околица» сообщала, что на Кубани дети с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно посетить театры и музеи. Как родители могут сэкономить на детском отдыхе и вернуть до 50 процентов средств, потраченных на путевку в детский лагерь, читайте здесь.

Читайте также