9 декабря, 16+

Готовим обед, экономя воду, газ и свет: полезные советы

Кухня – одно из самых важных мест в доме, и там же тратится большая часть коммунальных ресурсов. Если не хотите получать платежки с гигантскими суммами за услуги ЖКХ, придется себя сдерживать и экономить. Но иногда снизить траты можно без особых усилий, и мы вам сейчас это докажем.

«Полощите» овощи в тазу

● Конечно, проще мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень под проточной водой, но если вы будете это делать в тазу, расход жидкости снизится. Сначала замочите их, потом потрите, отчищая от грязи, смените воду, а затем в заключении прополосните под струей проточной воды.

● Не наливайте воды больше, чем надо, и не используйте непропорционально большие емкости. Например, для варки двух яиц не требуется трехлитровая кастрюля.

● Мойте посуду сразу после еды, пока остатки пищи не засохли. Так вам потребуется меньше времени и воды на то, чтобы их отмыть.

● Согласно расчетам специалистов, посудомоечная машина расходует меньше воды, чем хозяйка, моющая посуду вручную. К сожалению, не всем семейный бюджет позволяет приобрести дорогостоящий агрегат.

● Не размораживайте мясные продукты при помощи проточной воды, для этого существуют менее затратные методы: например, оставить мясо на кухне при плюсовой температуре на некоторое время.

● Следите за исправностью кранов на кухне. Если из них постоянно капает, то за месяц наберется весьма существенный и совсем неоправданный расход воды.

Чайник — на плиту

У кого-то на кухне установлены газовые плиты, у других – электрические. Но в любом случаи некоторые манипуляции во время приготовления блюд помогут сэкономить оба вида ресурсов.

● Доводите воду или пищу до кипения при закрытой крышке – так процесс пойдет быстрее.

● Реже используйте самую большую конфорку на плите, ведь на ее нагрев затрачивается больше всего электроэнергии.

● Используйте конфорки рационально: например, странно греть маленькую кастрюльку на большой конфорке, а большую – на маленькой.

● Включать конфорку на полную мощность следует только до закипания воды в кастрюле.

● Вскипятить чайник на газе дешевле, чем постоянно «гонять» электрический. К тому же, как правило, в него и воды помещается больше.

● Не ставьте горячее блюдо в холодильник, ведь агрегату потребуется больше энергии на то, чтобы его остудить. Кстати, это еще и вредно для самого холодильника.

● Не оставляйте микроволновку, телевизор и другие приборы, стоящие на кухне, в режиме ожидания – вынимайте вилки из розетки. Этот простой метод позволит сэкономить более 200 кВт в год.

● Регулярно очищайте горелки от жира и копоти. Чем они чище, тем меньше газа потребуется для достижения необходимой температуры.

● Чем больше техники у вас на кухне, тем меньше ресурсов вы тратите. Поэтому имеет смысл не планировать покупку гриля, хлебопечки, микроволновки и других не самых необходимых приборов.

● Готовьте блюда большими порциями сразу на несколько дней вперед. Не все надо будет разогревать, да и при разогреве энергии тратится меньше.

Елена Шумовская

Читайте также