25 апреля, 16+

Жизнь научила: жители Кубани поделились секретами экономии семейного бюджета

19 — декабря международный День помощи бедным. Говорят, что бедность — это когда «закрыты» базовые потребности — еда, одежда, транспорт, крыша над головой. К сожалению, большинству из нас на другое не хватает. Чтобы оставаться на плаву, приходится проявлять изобретательность. Мы попросили читателей «Околицы» поделиться лайфхаками, помогающими сберечь ресурсы.

Брызгать, а не лить

Екатерина Яковенко инвалид второй группы, не работает. Мужу 57, его бизнес рухнул в пандемию. Заработать удаётся, но в семейном кошельке — то пусто, то густо. Сын студент. Чтобы прокормить мужчин, порой приходится «варить кашу из топора».

— Были времена, я посмеивалась над советами, вроде: «Замораживайте остатки колбас, пойдут в гороховый суп и запеканки. Недоеденный ужин кидайте в блендер, перемелите, добавтье приправ, начините им квадратики лаваша и пожарьте на завтрак», — признаётся Екатерина. — Сейчас я — та самая тётушка, у которой крошка не пропадёт.

— За полтора года жёсткой экономии у меня набралось много лайфхаков, которые позволяют держаться на плаву. Например, если замороженную сосиску или сыр потереть на тёрке, загустить сметаной или майонезом (достаточно столовой ложки), то получается намазка для бутерброда. Чай покупаю весовой, а не в пакетиках. Если делать купаж из хорошего и дешёвого — намного дешевле.

Значительно сокращает расход растительного масла разбрызгиватель. Вместо того, чтобы лить его на сковороду — побрызгайте. В магазин хожу со своей сумкой (посчитайте, сколько за месяц вы тратите на пакеты — удивитесь). Старый крем для лица использую для ухода за обувью. На чёрный день полезно делать заначки шампуня и зубной пасты — шампунь в маленькие ёмкости для льда, зубную пасту в блистер от таблеток и заморозить. Если всё внезапно кончилось, зарплата неизвестно когда — у вас запас… Обмылки вещь полезная. Насобирали — измельчите и в кастрюлю, до закипания. Получается жидкое густое мыло.

И внезапное открытие — оказывается, накипь на спиралях котла, стиральной машинки, электрического чайника «крадёт» электричество. Выяснилось это случайно. Сломался электрический котёл, муж починил, а заодно и почистил спираль — потребление электроэнергии снизилось на 20%! Всё эти ухищрения не радуют, но позволяют пока не распечатывать кредитную карту и не влезать в долги.

Торговаться и сравнивать

Елена Михайловна Зозуля с пенсией в 18 тысяч рублей благодаря своим методам экономии в минус не ушла и, похоже, ей это не грозит. Ей 74 года, что такое нужда, знает с детства. Родители, пережившие войну, учили: «Кто не умеет быть бедным, тот не сумеет быть богатым». Дисциплина и расчёт для неё на первом месте. До пенсии бралась за любые подработки. Муж тоже «крутился», его зарплату откладывали на сберкнижку. Жили вчетвером с детьми на зарплату жены, подспорьем был огород и хозяйство. Ддержали кур, поросят, нутрий. Накопления тратили на крупные приобретения: цветной телевизор, машину…

— Мужа давно нет, у детей своя жизнь, — говорит Елена Михайловна. — Хозяйство я не держу и огородом не занимаюсь — возраст не тот. Основные расходы — на коммуналку и продукты. Прежде чем достать кошелек, узнаю, что, где, почем? Колбаса дешевле в одной «точке», яйца в другой, мясо лучше брать на рынке, там можно торговаться. Можно уболтать продавца на скидку. Не переплачиваю за тару и упаковку. Один сорт кофе одинаковой массы в стеклянной банке дороже, чем в бумажной. Семисотграммовая упаковка сахара в сетевых магазинах продаётся по цене килограмма («песок» беру в маленьких продуктовых, там он развесной). То же с полуфабрикатами, пельменями — в упаковке всегда дороже. А ещё я всегда иду по магазинам со списком, это исключает спонтанные покупки.

Не удивляет, что пенсионерка имеет неприкосновенный запас (в размере пенсии) на чёрный день. Жизнь приучила её «стелить соломку».

Платить вчера за завтра

Мама троих детей Галина Ткач — настоящий стратег. В семье муж зарабатывает, а она распределяет бюджет.

— Платёжки за ЖКУ — то, от чего не убежать. Уезжая летом с детьми на дачу, я оплачиваю коммуналку вперед, по старым тарифам, — делится ноу-хау Галина. – Если появляются условно-лишние деньги, так делаю всегда. Кто-то фьючерсные контракты на нефть заключает, а я — на воду и электричество. Оплачиваю вчера, пользуюсь завтра. Вчерашняя цена, учитывая инфляцию, ниже!

Ездить на машине мы стали редко. Общественный транспорт быстрее и дешевле. Перестали покупать игрушки детям без повода — подарки только по праздникам! Расходы на кружки и дополнительные занятия — вклад в будущее. Покупать очередную куколку потому что понравилась — бессмысленно. Ещё я оптимизировала гардероб. Половину вещей раздала, а оставшегося нам хватит на пару лет. Круг знакомых мамочек позволяет меняться детской одеждой, если она мала. Качественные продукты — то, на чём нельзя экономить. Но траты можно снизить в разы, если закупаться на оптовой базе.

Также Галина отслеживает предложения от банков. Вкладов семья не держит, но услугами пользуется: скидки на доставку, ТВ, интернет и связь, такси… Плюс, с каждой зарплаты мужа она покупает валюту.

— Это семейный «золотовалютный резерв». Суммы обычно смехотворные. Но в итоге — снова в плюсе. С детьми никогда не знаешь, когда и на что могут внезапно потребоваться деньги.

Светлана Лазебная.

Читайте также