9 декабря, 16+

Охотники за браком: можно ли купить брендовые вещи с огромной скидкой и стоит ли это делать?

Ни один продавец при получении товара не застрахован от брака: то ли изготовитель недоработал, то ли на таможне испортили. Каждый магазин справляется с проблемой по-разному. В Краснодаре, например, можно отправиться на склад одной известной марки, покопаться в коробках с бракованными вещами и заплатить за одежду в 10 раз меньше.

Надо сказать, что брак иногда попадается и на полках магазинов, хотя товароведы обязаны выявить его и отделить от остальных вещей еще во время приемки товара. Помню, как несколько лет назад приобрела в торговом центре немного помятую куртку из кожзама. Продавцы утверждали, что разгладить материал не составит труда, но на деле с проблемой не смогли справиться даже в химчистке. Так что пришлось возвращать куртку в магазин. Цена при этом не предусматривала никакой скидки. Вот почему продавать бракованный товар со склада, не отправляя в магазин, — по крайней мере, честно. Другое дело – выгодно ли это вам?

Едем наудачу и надеемся на лучшее

Обычному покупателю попасть на склад очень сложно, ведь работающие там люди тоже материально ответственные и отвечают за пропажи своим рублем. При этом у них нет дополнительных «глаз» и «рук», чтобы за вами следить, как это делается в магазинах. Вот почему распродажи брака, как правило, проходят только для «своих» — сотрудников организации, их родственников и знакомых. Чужим не то чтобы не рады, но лишний раз подумают, приглашать ли в гости.

И хотя знающие люди говорят, что у брака тоже есть «сезонность» в соответствии с графиками поставок товара, никаких оповещений и рассылок для покупателей нет. Вы всегда едете наудачу, не зная, что в заветных коробках. Можно в итоге вообще ничего не выбрать и вернуться ни с чем.

А еще может случиться так, что вы уже выехали по адресу, а в это время вам звонит менеджер и просит не приезжать, потому что на складе форс-мажор – большая поставка товара, и времени возиться с «охотниками за браком» нет.

Такой шопинг, согласитесь, больше похож на сюрприз и авантюрное приключение, чем на вдумчивый подбор гардероба. И даже ореол эксклюзива не всегда спасает.

Еще одна проблема в месторасположении складов. Как вы понимаете, это не магазины, находящиеся в центре города. Чаще всего это окраина, закутки промышленных зон, соседствующие с автозаправками. Доехать на общественном транспорте не всегда реально, а значит, придется потратить дополнительные средства на такси.

Вы любите комфорт?

В пандемию в России, как грибы, плодятся магазины низких цен, так называемые продсклады. Покупатель, привыкший к респектабельным супермаркетам, впервые попав туда, испытывает культурный шок. В большом складском помещении нет никаких витрин – только коробки с товаром, причем извлекать его приходится самостоятельно. Если вы не фанат таких магазинов, то и поездка за браком не сулит ничего хорошего. Представьте себе душное, пыльное помещение, с пола до потолка уставленное многочисленными коробками с товаром. Вокруг кутерьма, снуют грузчики. Примерочных не предусмотрено, нет ни зеркал, ни даже стульев, куда можно сесть и примерить обувь. Одним словом, условия спартанские, не предусматривающие комфортного, неспешного выбора.

Кроме того, с вами неотлучно будет находиться сотрудник склада – по инструкции он обязан следить за сохранностью вещей. Попутно он будет вас забалтывать, пытаясь продать побольше. И, конечно, если дома при спокойной примерке вещь не подойдет, вряд ли вы поедете ее возвращать.

Когда скидка не радует

Цены, кстати, тоже разочаровывают. Если в магазинах бренда одежда продается по 15-20 тысяч рублей, то и брак не хотят продавать за копейки. Одним словом, скидка будет существенной, но не сравнимой с ценами того же толчка или распродаж в торговых центрах. Существенно сэкономить, как говорят знающие люди, можно только на обуви.

Но брак браку рознь. Где-то сломалась молния или порвался шов, но вам могут предложить, например, пуховик с прорезью на лицевой стороне сантиметров в 25 – так его испортили на таможне, вскрывая коробку. Можно ли закрыть это место заплаткой? И сколько вы потратите на подобную реконструкцию? Одним словом, покупать бракованные вещи имеет смысл тем, кто сам с удовольствием и хорошо шьет. Но если вам выпадет шанс отправиться на «охоту» за браком, не отказывайтесь – по крайней мере, новые впечатления обеспечены.

Елена Шумовская

Читайте также: «Детектор лжи» для молока и аспирина — убедиться, что покупаете не подделку поможет «Честный знак».

Читайте также