21 мая, 16+

«Детектор лжи» для молока и аспирина: убедиться, что покупаете не подделку поможет «Честный знак»

Фото: fitnessgurls.com

Сколько сои в колбасе, пальмового масла в сыре и чем покрыт глазированный сырок? А где произвели разрекламированные таблетки «от давления»? Согласитесь, прежде чем раскошелиться на покупку продуктов или лекарств, хочется убедиться, что перед вами — не подделка. Сделать это стало гораздо проще после того, как в России начала работать национальная система маркировки товаров «Честный знак» — настоящий «детектор лжи» для продуктов питания, напитков и лекарств.

От конвейера до прилавка

Маленький черно-белый квадратик цифрового кода «Честного знака» сегодня можно найти на упаковке таблеток и бутылке молока, пачке сигарет и коробке с обувью. Национальная система маркировки товаров начала работать в России в 2017 году как экспериментальный проект по контролю за оборотом лекарств. С тех пор к товарам, требующим нанесения кода, добавились сигареты, духи, обувь, текстиль, продукты питания и напитки… В 2022 году «Честным знаком» должна быть помечена вся фасованная молочная продукция.

С каждым годом список товаров с цифровым кодом растет. В планах правительства ввести к 2024 году стопроцентную маркировку абсолютно всех потребительских товаров, как отечественных, так и импортных. Это поможет сделать прозрачным путь любого товара от заводского конвейера до прилавка магазина или аптечной полки и проследить за его качеством на каждом этапе.

За торговлю «липовыми» товарами без маркировки продавцы уже сейчас могут нарваться на штраф до миллиона рублей, а то и на уголовное наказание, за которое грозит до пяти лет лишения свободы. А вот честные производители и рядовые покупатели от введения «Честного знака» только выигрывают.

Факты о контрафакте

На производстве или при ввозе в Россию на упаковку товара наносят специальный код. После этого весь путь товара до прилавка фиксируется на каждом этапе. Цифровой код — это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Заменить пакет молока или флакон лекарства подделкой не могут ни перевозчики, ни продавцы, ведь система маркировки фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода при размещении товара на прилавке и сканирование на кассе.

«Честный знак» вообще не позволит продать вам прокисшее молоко или просроченный аспирин: на кассе товар отсканируют и, если срок его годности истек, система выдаст предупреждение «Товар не может находиться в продаже» и не проведёт покупку. Настоящий «детектор лжи», защищающий от опасных покупок и контрафакта!

Подать жалобу, выиграть приз

Кстати, квадратик «Честного знака» на упаковке «молочки» или коробочке таблеток не только дает гарантию, что перед вами натуральный и качественный продукт. В нем зашифровано множество полезной и интересной информации, которую легко прочитать с помощью смартфона. Просто скачайте на свой телефон бесплатное приложение «Честный знак» (оно доступно в AppStore и в GooglePlay) — и перед вами откроется вся подноготная товара.

Больше не придется ломать глаза, пытаясь разобрать крошечный шрифт на упаковке и гадая, что скрывается в составе продукта и каков его настоящий срок годности. Приложение сфотографирует цифровой код «Честного знака» и выведет на экран смартфона всю информацию — от адреса производителя до номера ветеринарного сертификата и от малейшей искусственной добавки в составе до рейтинга товара в исследовании Роскачества.

С «Честным знаком» в телефоне процесс выбора товара в магазине перестает напоминать лотерею с непредсказуемым результатом. Вместо того, чтобы гадать, не подсунут ли вам соевый брикет вместо колбасы или пальмовый фальсификат под видом сыра, можно просто сфотографировать упаковку и моментально узнать всю правду о выбранном товаре.

Даже если на каком-то продукте нет квадратика «Честного знака», программа сумеет его опознать по обычному штрих-коду и расскажет вам всю правду. Можно также сфотографировать кассовый чек и сохранить в телефоне всю информацию о своих покупках.

А еще в приложении «Честный знак» легко пожаловаться на подделку или плохое качество товара. Бдительные покупатели, просто проверяя коды товаров, могут не только помочь государству избавить российский рынок от подделок, но и участвовать в конкурсах и выигрывать денежные призы.

Приложение «Честный знак» можно бесплатно скачать на телефон (доступно в AppStore и в GooglePlay). Фото: fashionnet.ru

Вся правда о сырке

Пользоваться «Честным знаком» несложно: приложение без проблем устанавливается на телефон, работать с ним удобно — справится даже ребенок. Все, что нужно для проверки товара — сфотографировать с помощью телефона квадратик «Честного знака» или штрих-код на упаковке.

Скачав программу на телефон, я первым делом исследовала с ее помощью содержимое своего холодильника. Результат очень порадовал. Оказалось, квадратики «Честного знака» хранят в себе настоящее море информации. Срок годности упаковок «молочки», точные сведения о каждом ингредиенте в составе глазированных творожных сырков, информация о том, какое место занимает купленное мною сливочное масло в рейтинге Роскачества…

Приложение без труда распознало и те продукты и товары, которые оказались маркированы не квадратиком «Честного знака», а обычным штрихкодом. Лекарства и косметика, стиральный порошок и зубная паста, кофе и минералка, колбаса и сосиски с готовностью «выкладывают» всю правду о своем производителе, составе и сроке годности.

«Честный знак» быстро завоевывает популярность среди покупателей, число пользователей этого приложения в России уже превысило пять миллионов человек. По статистике, самыми «проверяемыми» с его помощью товарами на сегодня стали молочные продукты, минеральная вода, одежда и обувь. Из-за пандемии коронавируса быстро растет и число проверок лекарств — 98% опрошенных социологами россиян называют именно медицинские препараты самым главным товаром, нуждающимся в тщательной проверке качества и подлинности.

Надежда Правдина.

Читайте также