21 января, 16+

Украсить дом, накрыть стол, загадать желание: психолог советует не отказываться от новогодних традиций

Фото: parents.fr

В течение долгих лет в преддверии новогодних и рождественских праздников у жителей нашей страны была традиция наряжать елку, наряжаться самим и готовить подарки в ярких, шуршащих обертках. Сейчас многие стали отказываться от этих традиций, и зря. Новогодняя символика и ритуалы имеют очень важное значение и для народа, и для семьи.

Священное дерево

Обычай украшать деревья в дни зимнего солнцестояния появился в незапамятные времена у египтян. В Европе в старину народы отдавали предпочтение ели, чья хвоя всегда оставалась зеленой. Ее считали священным деревом, которое несет в себе молодость, мужество и силу. Уже в те далекие времена елку украшали, чтобы задобрить духов и получить их покровительство. А древние кельты верили, что в ветвях зеленой ели обитают добрые духи.

Что еще символизирует ель? Это не что иное как Мировая Ось – важнейший элемент мифологической картины мира: она, поддерживая небосвод, воплощает в себе силы порядка, блага, жизни. Наиболее часто она предстает в образе Мирового Древа. На верхушке елки должна гореть звезда – вершина Мировой Оси, точка соприкосновения земного и небесного миров. Также это символ Полярной звезды – центра небосвода, путеводительницы путешественников.

Шары, гирлянды, блёстки

Итак, мы поставили елку и поместили на нее звезду. Теперь будем украшать. Чем? Шариками – современным вариантом яблок и мандаринов, которыми в старину наряжали рождественскую ель. Они символизируют плоды Древа Жизни, дающие вечную молодость или, по крайней мере, здоровье и долголетие.

Игрушки тоже важны. Раньше это были образы животных и сказочных персонажей — существ из потустороннего мира, современным воплощениям фигуркок благих духов, к которым обращались в далекой древности и от которых человек ожидал помощи в будущем году.

Не обойтись без гирлянд и блесток, множества сияющих огоньков. Именно так в мифологии присутствие сверхъестественных существ (эльфов, гномов) сопровождается мерцанием искорок света.

Серебряный «дождик», спускающийся от макушки до пола — это не просто блестки. Это именно дождь, струящийся от вершины Мирового Древа до его подножия. Образ, чрезвычайно значимый в мифологической картине мира – вечно струящиеся воды выступают в роли своеобразной стены, границы, защиты от внешнего хаоса.

Благие дары

Елку нарядили. А что же под ней? Конечно, Дед Мороз и подарки!

Дед Мороз — это символ мудрости поколений, он воплощает образ любящего, строгого, но терпеливого родителя. А подарки под елкой — это «Благие Дары», которые в праздничную ночь магически обеспечивают изобилие жизненных благ, которые мы надеемся обрести в Новом году.

В новогоднюю ночь нарядиться в карнавальный костюм или новый праздничный наряд — это возможность попробовать новый образ с новыми возможностями общения. А как же без «Иронии судьбы», «Карнавальной ночи» и других любимых фильмов? Мы вспоминаем, какими мы были в те годы, как эти годы формировали нас, стремимся сами формировать хорошее будущее.

Магия первого дня

Праздничный стол накрыт. Вспомните обычай ставить на стол как можно больше самых разных угощений. Это очень важно, потому что как встретишь Новый год, так его и проживешь. Этот обычай называется «магия первого дня». Множество видов еды символизирует весь мир и все, что родит земля, а люди, собравшиеся за столом, воплощают единство мироздания.

Очень важно помнить старинную примету: как первые 12 дней в новом году проведешь — такими будут и все 12 месяцев в году. Это хорошо дисциплинирует, помогает создать верные установки на будущее. Стоит повеселиться, создать себе отличное, позитивное, яркое настроение, желать всем добра, делать подарки и изо всех сил постараться объединиться всей семьей вместе. Именно эти эмоции и чудесные переживания будут потом повторяться у вас в течении года.

Я желаю всем людям добрых встреч со своими родными, друзьями, вместе подвести итоги уходящего года, попрощаться с неудачами, проблемами, сложностями и вместе запланировать хорошие и счастливые события. Пусть под бой курантов для всех нас откроется дверь в Новый год, в котором мы осуществим все задуманное!

Евгения Папазян, психолог

Читайте также