28 января, 16+

Прошлогодний снег. К счастью, в ту ночь дорогу сильно замело, а машина застряла в сугробе за полчаса до боя курантов

Фото: hotelnevadalivigno.it

Жанна украшала новогоднюю елку, праздничный  стол был накрыт, вот только праздновать Новый год не с кем. До боя курантов еще полчаса, на душе у девушки было тоскливо. Она открыла дверь. Во дворе уже намело сугробы снега, а он все падал крупными хлопьями.

Жанна услышала шум подъезжающего автомобиля, ее сердце радостно забилось. Накануне праздника она рассталась со своим женихом, и Жанна подумала, что он вернулся. По глубокому снегу она пробралась на улицу, и увидела, что напротив ее калитки застряла в снегу машина, из которой вышел молодой мужчина. Увидев Жанну, он спросил, нет ли у нее лопаты, чтобы убрать снег из-под колес. Девушка принесла лопату, но снега намело столько, что дальше ехать было невозможно. Нужно было ждать, пока расчистят дорогу, а это будет только утром.

Парень рассказал, что едет в соседнюю станицу к родителям, чтобы поздравить их с Новым годом. Жанна предложила Алику (так звали незнакомца) переждать непогоду у нее, и он согласился.

Когда они вошли в дом, до новогодних курантов оставалось пять минут. Алик, увидев накрытый праздничный стол, извинился, что помешал хозяйке, наверное она ждет гостей… Но девушка ответила, что никого не ждет и будет рада гостю. Едва Алик успел наполнить бокалы шампанским, зазвучали куранты. Молодые люди поздравили друг друга с Наступившим Новым годом. Алик рассказал, что работает геологом, жены нет, с родителями не виделся пять лет, и сегодня очень хотел успеть до наступления праздника, но увы…, из-за снегопада не успел.

Жанна рано осталась без родителей, работает в сельской школе преподавателем литературы, работу любит. За разговорами время пролетело незаметно. Жанне впервые за столько лет было хорошо и спокойно. Ей казалось, что они с Аликом знакомы очень давно.

Алику тоже уже не хотелось покидать этот дом и красивую приветливую хозяйку. К утру дороги расчистили, и, уезжая, Алик пообещал Жанне, что на обратном пути обязательно заедет. Гостил он у родителей неделю, и все это время думал о своей новой знакомой. Уж очень понравилась ему девушка.

Жанне он тоже очень понравился, и когда она услышала шум подъезжающей машины, тут же выбежала во двор. Алик вышел из машины, обнял девушку и сказал, что всю неделю думал о ней, а поэтому предлагает ей руку и сердце. Жанна, не задумываясь, согласилась. Она была счастлива, а еще очень благодарна теперь уже прошлогоднему снегу за встречу со своей любовью.

Молодые люди вскоре поженились  и остались жить в доме жены, но Алику нужно было ехать в последнюю экспедицию (на 3 месяца), после чего он собирался уволиться. Нелегко молодоженам было расставаться, предстоящие три месяца разлуки казались Жанне вечностью, но Алик успокаивал жену, говорил, что время пролетит быстро, незаметно, а у молодой женщины на душе все же было очень неспокойно.

Алик часто звонил жене, до его приезда оставалась неделя. Жанна с нетерпением ждала мужа, приготовив любимому сюрприз, о котором молчала до его приезда. Она ждала ребенка. А утром зазвонил телефон. Номер был незнакомый. Ей сообщили, что в горах случился обвал, и вся экспедиция погибла. Больше Жанна ничего не помнила, очнулась в больнице. Родителям Алика тоже сообщили о случившемся, и они, беспокоясь о Жанне, тут же приехали.

Войдя в дом, увидели невестку лежащую на полу без сознания. Вызвали «скорую». Ребенка удалось спасти. Жанна постоянно плакала – никак не могла поверить в случившееся, ведь она только нашла свое счастье и так быстро потеряла.

Родители мужа успокаивали невестку, как могли, говорили, что она должна жить ради ребенка, ведь это продолжение их сына, всячески поддерживали ее во всем, а после рождения внука забрали из роддома на время к себе. Сына Жанна назвала Аликом.

Прошло время , а тело Алика так и не нашли. Он считался без вести пропавшим. В сердце Жанны все еще теплилась надежда, что ее мужа найдут.

Малышу исполнилось два месяца, Жанна сидела у его кроватки. До Нового года оставалось полчаса, за окном снова падал снег. Вдруг Жанна услышала, что в дверь постучали. Молодая женщина решила, что это родители приехали навестить их с сыном, и поспешила открыть дверь. Открыла дверь и застыла на месте. На пороге стоял муж, на его ресницах блестел снег. Немного придя в себя, она бросилась к Алику. А через некоторое время Алик уже рассказывал, что когда в горах всех привалило, он потерял сознание, а потом и память. Долго лежал в больнице, и когда выздоровел и все вспомнил, тут же отправился домой. Он подошел к кроватке, взял сына на руки, и в этот момент часы пробили полночь, наступил Новый год.

Утром приехали счастливые родители. Они плакали от счастья и радости, а Жанна стояла рядом с мужем и думала о том, что «прошлогодний» снег снова сделал ей подарок, за что она бесконечно благодарна ему.

С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Праздничный сон

Читайте также