На Кубани есть район, где люди живут по принципу взаимопомощи: сегодня ты помог ближнему, а завтра помогут тебе. В сообществе «Луч добра» помогают землякам в сложных житейских ситуациях. Основали его… молодые многодетные мамы! А еще там под лозунгом: «Никаких денег, все бесплатно!» работает «Дармарка». Вещи, обувь можно примерить, забрать и носить на здоровье!Одиночество, болезнь, потеря работы любого могут загнать в тупик. Но если вы живете в Северском районе – пропасть вам не дадут. Здесь сложилась уникальная практика – «ситуации SOS» решают всем миром.
Ух, мамочки!
История сообщества «Луч добра» началась с истории поистине драматической. Жители крупных городов и станиц вряд ли задумываются о том, что наш край газифицирован лишь на 80 процентов. Это значит, что 20 процентов кубанцев несколько месяцев в году топят, а остальное время – копят. В марте этого года в селе Михайловском без дров осталась маленькая семья: бабушка и 13-летний внук. Зима выдалась снежная, холодная, долгая. Не хватило запасов и денег. Наталья Скрыль, мама троих ребятишек, близко к сердцу приняла проблему односельчанки, поделилась своей тревогой в чате для общения мам маленьких детей.
– Девочки, ведь они замерзнут, что делать?! – спросила Наталья.
– Давайте думать, – предложила Лариса.
– Поддерживаю, – сказала Алена.
– Я с вами, – добавила Даша.
Прежде незнакомые, они поняли друг друга с полуслова. Обсудили: кого просить, кому звонить… Проблему – замерзающей бабушке она представлялась катастрофой – решили. В Афипском лесничестве, не устраивая волокиты, выдали порубочный билет. Парни из природоохранной дружины согласились дрова заготовить. Местный бизнесмен дал грузовик, чтоб драгоценный груз доставить. Все – бесплатно и с огромным сочувствием. Дрова разгружали весело, помогал даже водитель с остеохондрозом. Растроганная бабушка плакала, благодарила. Мамочки радовались.
33 несчастья
Едва перевели дух – сарафанное радио принесло весть: в Северской супруги-пенсионеры вдвоем занедужили, лекарства нужны дорогие. В чате, создававшемся на четверых, уже было около пятидесяти участников: лесники, предприниматели, соседи, друзья… Опубликовали перечень лекарств, объявили сбор… И быстро все купили! Но тут же в чат постучалась смущенная землячка – манеж ребеночку нужен, а с деньгами, как назло… Четверка даже отреагировать не успела. Мужчина (имя сообщить отказался) написал: «Дайте адрес, куплю, привезу».
И еще ситуация, хуже некуда. На одну женщину 33 несчастья свалились. Брат болел, в больнице ампутировали обе ноги и выписали домой. Вдобавок старенькая мама упала, сломала шейку бедра. В доме двое лежачих больных, а она одна. Металась, несчастная, от кровати к кровати, с работы пришлось уйти. Памперсы, лекарства, а еще врачи рекомендовали «усиленное питание»… И вот она – нищета. Но снова:
– Девочки, давайте думать!
– Поддерживаю, я с вами!
Поехали, проведали, объявили сбор. Не дожидаясь результата, вскладчину купили необходимое. А там и отклики появились, и помощь пошла.
– Тут-то и осознали: а ведь мы – организация, – смеется Лариса. – С 31 марта 2021 года мы – сообщество взаимопомощи «Луч добра»!
Не прятать глаза от самих себя
Роли в четверке распределены в соответствии с талантами. Лариса Квитко в декретном отпуске по уходу за третьим малышом, живет в станице Северской. Она ведет переговоры, общается с людьми, пишет сообщения и посты в соцсети. Алена Неизвестных – мама четверых деток, работает почтальоном в райцентре. У нее машина, как скорая помощь Алена выезжает по сигналам SOS. Дарья Пушкарская в декрете со вторым малышом, живет в Холмской, курирует Абинский район. У Натальи Скрыль, как упоминалось, трое деток, она отвечает за Михайловское, Львовское, ближние хутора.
В ватсап-группе «Луч добра» уже около двухсот участников. Вход свободный. В декларации написано: «В этом сообществе творят добрые дела. Здесь те, кому важно каждое утро смотреть в зеркало и не прятать глаза от самих себя…»
Люди сплотились вокруг идеи взаимной помощи. Пенсионеры, люди среднего возраста, молодые мамы и папы. Приходят за помощью и просто выговориться. Здесь всякое лыко в строку. Объявления о подработках, «отдам даром». В чат заходят по делу и просто пожелать друг другу доброго дня. Как-то в чат забрел парень. Вклинился в диалог: «Девчата! Вы такие хорошие! Ангелы просто! Возьмите меня кто-нибудь в мужья? Женюсь!» Кавалеру отказали. А он не мог поверить, что девчата замужем. «Да ладно? – удивлялся. – А для чего вам все это?»
Для того и потому, что Алена, Лариса, Даша, Наташа – ма-а-амы! Больше всего на свете они хотят, чтобы детишки, собственные и чужие, росли счастливыми – среди добрых людей. Для этого мамы и меняют мир к лучшему.
Круговорот вещей
Никаких денег – все бесплатно!» В Северском районе по этому принципу работает «Дармарка» – еще один народный проект. Штаб-квартира находится в поселении родовых поместий «Ведруссия» неподалеку от поселка Ильского. «Дармарке» уже 10 лет. Из простой жизненной истории родилось мощное движение со своей философией.
О том, как все устроено, нам рассказала нынешний куратор «Дармарки» Светлана. По ее просьбе фамилию не указываем. («Проект общественный, а не личный»).
– Началось все с основания поселения «Ведруссия» в начале «нулевых». Мы обживались и ходили друг к другу на «толоки» – это когда семья дом строит, а соседи помогают, – пояснила Светлана. – Необходимого для строительства и жизни было в обрез, поэтому обменивались инструментами, стройматериалами.
Но вот чего всегда было в избытке – так это одежды, обуви и домашней утвари. В общем доме поселения поставили полочку – чтобы любой мог оставить ненужное и взять нужное. Потом шкафчик. Вскоре поняли, что вещам нужен домик! Сарафанное радио работает – в поселение стали приезжать люди со всего района. Помещение предоставил один из жителей «Ведруссии», ремонт делали всем миром.
Идея обмена оформилась в проект «Дармарка» (второе название «Сундучок обмена»). Обмен – не обязательное условие. Можно принести вещь, которая не нужна тебе, а если принести нечего – и не надо! Забери то, что нужно. Хоть мешок привози или увози – ограничений нет.
Вторая жизнь старого пальто
Пути, которыми сюда добираются вещи, причудливы и многообразны. Есть как раритеты из бабушкиных сундуков, так и новые, с этикетками. Ведь у многих проблема: шкафы ломятся, а надеть нечего.
Двери «Дармарки» открываются в выходные дни (кураторы тоже где-то работают, в будни заняты). В приоритете помощь малообеспеченным, многодетным семьям, пострадавшим от пожаров, других трагических событий. Но таких обращений немного. Постоянные клиенты – земляки с очень разным достатком и мотивацией. Мамы с детьми, пенсионеры. Сформировался свой клуб модниц-рукодельниц… Нужно лишь добавиться в группу WhatsApp и написать: «Я приеду!» Важный нюанс. Поселение ориентировано на экологичность, его жители задались целью сократить «мусорный след». Вещи, которые попадают в «Дармарку», используются по второму, третьему циклу.
– Например, – рассказывает Светлана, – попало к нам условное бабушкино пальто. Мы подождем, не найдется ли желающий забрать. Нет? Тогда мы вырезаем аппликации, вышивку, отпарываем фурнитуру, меховой воротник. То, что осталось (драп или другой материал) идет на лоскуты. Фурнитуре рады рукодельницы, лоскуты «на ура» принимают приюты для животных, мастерские. Мех – востребованный материал для творчества. Это и называется экологичной утилизацией.
Сделайте кого-то счастливее!
Проект требует сил и внимания. Надо следить за порядком, сортировать вещи, принимать гостей… Порой кто-то спрашивает: «А в чем для вас выгода-то?»
– Выгода – в заботе о людях и экологии, – отвечает Светлана. – В каждую вещь вложен человеческий труд, работа станков, электричество… Допустим, вам она не нужна. Но кто-то ищет ее, покупает – а зачем? Подарите эту вещь, сделайте кого-то счастливее! Выгода, ну или польза, очевидна. Она в возможности получать под
держку и давать помощь. У большинства есть эта потребность – творить добро. Мы рады, когда в «Дармарке» удается собрать ребенка в школу, экипировать кого-то теплой одеждой в преддверии зимы.
Всем нужна «Дармарка»! Проект расширяется, начинает сотрудничество с Краснодаром и Энемом. Главное правило остается неизменным: все – даром.
Светлана Лазебная.