23 марта, 16+

Пенсионерка создала благотворительный фонд

Потрясающая история 80-летней Галины Ивановны Яковлевой удивляет, восхищает и вдохновляет на добрые дела. Бывшая блокадница из Санкт-Петербурга каждый день объезжает на своем фургоне одиноких пенсионеров, кормит их, одевает и поднимает им настроение. Подопечных у нее около 500 человек и на всех у нее хватает времени и сил.

Когда-то Галина Ивановна работала водителем по поручениям в благотворительном фонде «Вера. Надежда. Любовь». Ездила на машине за благотворительными товарами и развозила их подопечным. А когда директор фонда эмигрировала в Германию, то Галина Ивановна решила не бросать свое дело. Знакомая помогла ей открыть новый фонд, который пенсионерка назвала «Доброта». Правда, Яковлева в этом фонде сама и руководитель, и водитель, и грузчик – единственный сотрудник. Денег на балансе фонда нет и не было. Она рассказала журналисту сайта “Такие дела”, что за фургон, купленный частью в долг, до сих пор рассчитывается. Зарплату не получает и не ждет вознаграждения. Просто помогает тем, кто нуждается – одиноким людям добыть продукты, оформить инвалидность, а бывает, и похоронить.

За рулем она больше 50 лет и говорит, что автомобиль – это ее “ душевное здоровье”, где она забывает про “свои слезы”. Как вышла на пенсию – сразу купила легковушку. До этого девять лет водила троллейбус. Еще комбайном и трактором умеет управлять. А в шестьдесят лет сдала на категорию «А».

Она признается: “Любому, кто мне хорошо улыбнется, помогаю”. В основном это малообеспеченные старички и инвалиды из социальных домов, интернатов и городских квартир.

Хлеб, торты, чай, кофе, подсолнечное масло, мясо, колбаса, туалетная бумага, билеты на концерты, в музеи, театр и дельфинарий — все это она достает когда с трудом, когда запросто.

– У меня свой метод, — рассказывает Галина Ивановна. — Вижу проезжающую машину, на ней телефон. Эти торгуют мясом, а те – кафелем. Звоню, представляюсь благотворительным фондом и добиваюсь встречи. А уже там пускаю в ход свое обаяние.

Бывает дни, когда дают много, например, мяса. Тогда она отвозит его туда, где подопечных особенно много – в доме престарелых, в интернате. А может собрать всех на бесплатную теплоходную прогулку и там раздать.

Предприниматели, как рассказала Галина Ивановна, сейчас не очень щедрые. Чаще дают просроченный товар. Приходится подхалимничать. Ей, признается, не стыдно, ведь делает она доброе дело не для себя, а для других. А подхалимничает с помощью обыкновенного бумажного лебедя. Она сама делает бумажные фигурки и дарит людям. Мастерит их чаще всего, когда стоит в пробках на машине.

Откуда у нее деньги, спросите вы. Пенсия у Яковлевой – 20 тысяч рублей. Она копит на новую машину. На продукты почти не тратит, себе из того, что жертвуют, берет только самое необходимое, остальное раздает. Одежду не покупает, обходится тем, что есть. Много уходит на бензин, мобильную связь, электроэнергию на три домашних холодильника, в которых хранятся благотворительные продукты, а еще картриджи для принтера. Галина Ивановна скромно говорит, что ей “Боженька помогает”

Кстати, еще с блокады у нее полиартрит, а теперь еще и инвалидность второй группы. Но говорить о ней не хочет, говорит, это неправильный настрой.

– Заболит что-то — повторяй, что хочешь выздороветь! – уверяет Яковлева. – Я своему организму приказываю не болеть! Не о болезнях думать надо, а о здоровье! И утром, когда умываешься, — молитву с водой: неприятности и болезни, уйдите от нас. За всех надо молиться.

На фургоне этой доброй и заботливой женщины написано: «Жизнь дается один раз, спешите делать добро!» Вот бы этот посыл подействовал на всех, кто его заметил! Добрых дел в стране и счастливых людей стало бы гораздо больше. А вы, дорогие читатели, с этим согласны?

Фото: kulturologia.ru

Галина Ивановна может проводить за рулем целый день и говорит, что не знает слово “усталость”. “Машина – мое здоровье”, – считает она. Фото: kulturologia.ru

Галина Ивановна и ее подопечная Зинаида Тимофеевна. Фото: kulturologia.ru

Фото: kulturologia.ru

Наталья Иваненко.

Фото: kulturologia.ru

Читайте также: 80-летняя бегунья. Годы её не догонят

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

Беспилотник заменит почтальона

«Почта России» впервые протестирует доставку груза беспилотными летательными аппаратами. Испытательный полет собираются устроить 2 апреля…

Миллион от дедушки Жени

  Пенсионер из республики Коми Евгений Васильевич Попов прославился на всю страну.  85-летний житель…

В Краснодаре обсудят “Городскую среду”

Сегодня в Краснодаре состоится форум «Городская среда», в котором примет участие премьер-министр РФ Дмитрий…