27 ноября, 16+

Транспортный налог 2021: кому можно не платить и какие есть льготы?

Фото: seyminfo.ru

До 1 декабря российские автовладельцы обязаны уплатить транспортный налог за минувший год. Некоторые категории россиян имеют право на скидку, а часть автомобилистов даже освобождена от необходимости платить налог на авто.

Льготы по транспортному налогу устанавливаются на уровне регионов, поэтому узнать самую точную информацию можно на сайте Федеральной налоговой службы, введя название своего субъекта федерации в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В большинстве регионов России транспортный налог могут не оплачивать Герои Советского Союза и России, ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп. В Краснодарском крае от уплаты налога на авто также полностью освобождены один из родителей детей-инвалидов и один из родителей многодетных семей. При этом льгота распространяется только на определенные виды авто, в частности, его мощность не должны превышать 150 лошадиных сил.

В ряде регионов действуют большие скидки на налог для автомобилей, работающих на газе, правда, только для машин, имеющих заводское оборудование. Еще одна категория автомобилей, имеющих в некоторых регионах льготы по транспортному налогу, — электромобили.

Освобождены от необходимости платить налог хозяева сгоревших и утилизированных автомобилей. Если машину угнали, то платить тоже не нужно — главное, обязательно сообщите о случившемся в налоговую службу. Если вы имеете право на льготу, но налог вам начислили в полном размере, можно подать заявление на сайте ФНС, напоминает «Российская газета».

Читайте также: владельцам Kia, Skoda и Volkswagen придется платить налог на роскошь.

Читайте также