21 мая, 16+

Как правильно подготовить дачу к зиме: пошаговая инструкция

Фото: bosch-diy.com

В холодные зимние месяцы немногие россияне остаются на дачах, при этом участок и дом оказываются без хозяина в самое сложное время года. Если вы хотите следующей весной найти дачу в полном порядке, нужно выполнить целый ряд необходимых действий.

Шаг первый. Блага цивилизации

Если в вашем загородном доме есть газ, электричество и вода, перед отъездом следует перекрыть все инженерные коммуникации. Например, многие просто отключают газ около плиты или газового котла, но специалисты советуют перекрыть голубое топливо в точке входа в дом. Точно так же надо поступить и с электричеством – просто нажать на выключатели в комнатах недостаточно, лучше отключите общий рубильник.

Еще больше внимания нужно уделить воде, ведь при воздействии низких температур она леденеет и расширяется в объеме, а там недалеко и до аварии. Уезжая с дачи на зиму, следует вылить воду из всех возможных емкостей, и это не только бочка на участке, но и система водоснабжения, отопления и даже сливной бочок унитаза. Слейте воду из бойлера, извлеките насос из скважины или колодца. Проверьте шланги для полива. Трубы, по которым подведена вода к дому, осенью рекомендуется утеплять, особенно если они проходят на небольшой глубине.

Шаг второй. Генеральная уборка

Разумеется, уборку проводим до отключения воды, но по своей значимости этот этап менее важен, так как не приведет к коммунальному ЧП. И все же постарайтесь перед отъездом с дачи перестирать, просушить и сложить в шкаф чистые вещи, подмести и вымыть полы, вынести мусор. Разморозьте, слейте воду, помойте и оставьте с открытыми дверцами холодильник и морозилку, стиральную машину. Телевизор и прочую бытовую технику отключите от сети.

Желательно принять меры по отпугиванию грызунов.

Очень важно заняться уборкой подвала. Для этого вынесите все вещи, а затем обработайте помещение антисептиком (например, медным купоросом из расчета 100 граммов на литр воды). Затем подвал нужно проветрить и просушить. Если заметили плесень, применяйте специализированные средства и не оттягивайте этот момент, ведь оставшиеся грибки не дадут вам жить спокойно.

Шаг третий. Приводим в порядок дом

Начинать надо с кровли. Если окажется, что она прохудилась, то нужно успеть залатать до холодов и дождей. Утеплите и заклейте оконные рамы, чтобы сырость в дом не проникала. Отремонтируйте, если нужно отмостку, ведь через трещины к фундаменту проникает вода.

Смажьте маслом замочные скважины и дверные петли.

Нелишне – если по средствам – установить сигнализацию от воров. Самый бюджетный способ – сирена с датчиком движения, но ее минус в том, что устройство может включаться без причины и беспокоить ваших соседей.

Шаг четвертый. Септик и колодец

Чтобы весной начать новый сезон с чистым септиком без неприятного запаха, за две недели до отъезда заселите в него специальные бактерии для канализации, которые переработают илистые отложения, затем вызовите ассенизаторскую машину и полностью откачайте содержимое септика. Пустой септик надо заполнить чистой водой.

Если вода в колодце стала пахнуть сероводородом, придется и его очищать. С небольшим сооружением вы и сами справитесь: при помощи насоса откачайте воду, спуститесь внутрь, очистите стены от грязи, затем продезинфицируйте колодец.

Кстати, для обеззараживания можно использовать таблетки, предназначенные для очистки бассейнов. Их растворяют в воде по инструкции, выливают в колодец, оставляют на 6-8 часов, а затем откачивают воду.

Шаг пятый. Садовый инвентарь и стройматериалы

Настало время перебрать все запасы, сложенные в сарае. Все испорченное, сломанное, гнилое нужно выбросить, чтобы не загромождало помещение. Годные вещи очистите и продезинфицируйте. Строительные материалы тоже стоит обработать антисептиком, а затем накрыть пленкой, чтобы защитить от дождя.

Шаг шестой. Теплица

Чтобы она хорошо служила вам в будущем сезоне, нужно качественно убрать теплицу: для начала удалите мусор и растительные остатки. Пленку вымойте мыльным раствором и обработайте медным купоросом, затем ее нужно снять, сложить и убрать на хранение.

Саму конструкцию тоже надо вымыть и обработать антисептиками: стеклянные панели очищайте мыльным раствором, поликарбонатные – средством для мытья посуды или содой. Для дезинфекции подойдет марганцовка. Деревянные опоры рекомендуется обработать 5-процентным раствором медного купороса.

Почву в теплице тоже надо продезинфицировать. Можно перекопать, чтобы грунт промерз как можно глубже, можно пролить кипятком и накрыть пленкой, можно окурить серными шашками. Если используете теплицу давно, замените верхний слой почвы. Обычно достаточно снять 5-10 см верхнего слоя и уложить на его место плодородный грунт.

Елена Шумовская

Читайте также: удачи на даче — календарь работ в саду и огороде на ноябрь.

Читайте также