27 ноября, 16+

Удачи на даче: календарь работ в саду и огороде на ноябрь

Фото: img.7dach.ru

В декабре дачники наконец-то отойдут от дел и смогут полноценно отдохнуть перед следующим сезоном, но в ноябре лениться еще рано. И хотя общий объем необходимых работ уже небольшой, желательно его выполнить. Самое главное в ноябре – подготовить сад и огород к приближающейся зиме. Если вы уже начали эту работу в прошлом месяце, вам будет гораздо проще.

В саду: определяемся с поливом

В ноябре кое-что в вашем саду еще созревает – например, калина и айва. Но это скорее приятное исключение из правил, а в остальном можно проводить генеральную уборку. Уберите мумифицированные плоды с веток, падалицу с земли, опавшую листву тоже не стоит оставлять, особенно если плодовые деревья болели. А вот приствольные круги после уборки нужно засыпать слоем торфа и мульчей. Побелите стволы, если не сделали этого раньше.

Ягодные кустарники тоже стоит утеплить торфом или еловым лапником.

Ближе к концу ноября можно заняться обрезкой ягодников. У летней малины вырежьте все неплодоносящие и загущающие куст ветви, оставив не более 8-10 хорошо развитых молодых побегов. У ремонтантной – срежьте все побеги у основания, если хотите получить один большой урожай. У ежевики обрезают все одревесневшие двухлетние ветви, а молодые стебли оставляют на кусте. Удалите 6-7-летние побеги черной смородины и побеги крыжовника возрастом 8-10 лет.

В ноябре садоводы проводят влагозарядный полив, однако он нужен не всегда. Чтобы определиться, можно сделать небольшой тест. Выкопайте между деревьями яму глубиной 30-50 см и извлеките оттуда горсть земли. Если из нее легко сформировать плотный ком, поливать сад не нужно, если земля рассыпалась в руках – деревья требуют полива.

Еще один вариант — положить этот ком земли на бумагу. Если появился влажный след, то сад в поливе не нуждается, если же ком плотный и влажный, но следа на бумаге не оставляет, объем необходимого полива нужно снизить на треть. Если ком сухой и не оставляет следов, то влагозарядный полив – ваша первейшая задача. Он нужен для того, чтобы защитить деревья от воздействия морозов.

Поливать надо по норме: чем старше дерево, тем больше воды требуется. В среднем в 3-5 лет зеленому гиганту необходимо 50-80 литров воды, в 6-10 лет – 100-150 литров, в 10 и более лет — 150-200 литров.

В ноябре пора защитить садовые растения от грызунов, а для птиц, наоборот, развесьте кормушки.

В огороде: пришло время подзимнего сева

Начинать надо, конечно, с уборки холодостойких культур – белокачанной и брюссельской капусты. Созрела и поздняя зелень. Соберите последний урожай в обогреваемых теплицах.

Во второй-третьей декаде месяца придет пора для подзимнего сева, можно сажать морковь, петрушку, укроп, свеклу, салат, пастернак, редис, лук-чернушку и т.д. Перед снегопадами желательно укрыть посадки лапником или срезанными ветками.

А вот там, где грядки уже освободились, нужно провести уборку — удалите с огорода все растительные остатки: ботву, стебли, кочерыги. Подготовьте к зиме компостную кучу. Для этого до наступления морозов перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой, утеплите яму ветками и слоем земли около 50 см.

Если для выращивания рассады вы собираетесь использовать землю с дачи, то в ноябре ее как раз можно заготавливать. До того, как почва начнет промерзать, соберите землю в том месте огорода, где планируете потом ее высаживать. Смешайте грунт с компостом, торфом и опилками или песком, а затем полученную смесь можно хранить в деревянных контейнерах и мешках, поместив их в подвал или погреб.

И, конечно, не забывайте проверять хранилище на предмет сохранности собранного урожая. Отбирайте больные и порченые плоды и удаляйте. Помните, что температура в хранилище не должна подниматься выше 5 градусов тепла.

Елена Шумовская

Читайте также: пора защищать саженцы от морозов и готовить удобрение из листьев.

Читайте также