20 апреля, 16+

Семейный бюджет против инфляции: как сократить траты на еду и не голодать

Годовая инфляция в России еще в середине сентября побила рекорды, превысив 7-процентный барьер. Заметно подорожали куры и яйца, бананы и гречка, фастфуд и много что еще. Но эксперты предупреждают — этим дело не ограничится: к концу года рекордно вырастут в цене непродовольственные товары, да продукты питания снова пойдут в рост.

Многие россияне заметили, что инфляция уже «съела» часть их зарплат. В недавнем опросе почти половина респондентов заявила, что их получку пора увеличивать как минимум на 20 процентов. Неудивительно, что суммы, которые в семьях ежемесячно выделяют на покупку еды, существенно увеличились. Как оптимизировать эту статью расходов, чтобы бюджет не лопнул?

Вариант первый. Закупаемся раз в месяц

Моя подруга, в одиночку тянущая двоих детей и ипотеку, поступает именно так. Говорит, что четко составленный список помогает сделать полноценные запасы продуктов – нет необходимости докупать что-то, кроме хлеба и молочки.

У ежемесячных закупок есть много достоинств. Во-первых, вы серьезно экономите личное время и можете заниматься более приятными вещами, нежели регулярно ходить по супермаркетам. Во-вторых, запас продуктов полностью исключает ситуацию, которая складывается во многих семьях: зарплата закончилась, и есть нечего. В-третьих, вы можете закупить все необходимое оптом со скидкой или сделать покупки в супермаркете низких цен – они сейчас очень популярны.

Правда, метод ежемесячных покупок требует от хозяйки немалых усилий во время составления списка. Дело в том, что нужно хорошо понимать, сколько продуктов и каких требуется вашей семье на 30 дней. Для этого надо припомнить примерное меню и прикинуть расход продуктов. Также необходимо провести инвентаризацию имеющегося, а также очистить холодильник и освободить места в шкафах – куда вы будете помещать все купленное?

В интернете можно найти примерный список продуктов, который подойдет для ежемесячной закупки. Это: макароны, мука, сахар, сливочное масло, растительное масло, уксус, бобы (фасоль, горох), овсянка, рис, любые консервы, майонез и другие заправки, томатная паста, овощные смеси замороженные, свежее мясо для заморозки, капуста, яблоки, лук, картофель, морковь, чай, кофе, туалетная бумага, мыло, моющие средства, стиральный порошок, зубная паста.

Фото: news1.ru

Кому не подойдет метод ежемесячных закупок? Во-первых, тем, у кого нет собственного транспорта. Согласитесь, тащить тяжелые пакеты на собственном «горбу» в общественном транспорте неудобно, а на такси дорого. Во-вторых, тем, у кого негде хранить мешки с картофелем, сетки с луком и пакеты с крупами. В-третьих, если еды дома достаточно, люди зачастую начинают есть больше, и оказывается, что закупок на месяц не хватило. Так что метод требует, в том числе, и дисциплины.

Новичкам эксперты советуют попробовать закупать продукты на две недели вперед. Так вы поймете, насколько описанный метод вам подходит.

Вариант второй. Ограничиваем сумму

Допустим, супруги договариваются, что будут тратить на еду 10 тысяч рублей в месяц. Затем им следует разумно распределить эту сумму в равных долях на четыре недели, то есть по 2,5 тысяч рублей. И ходить в супермаркет раз в неделю со списком покупок, учитывая чеки за уже приобретенное ранее. Если вы выходите за рамки установленной суммы, это ваш личный провал. Тогда надо переоценить собственные траты и понять, куда уходят средства — на необходимые продукты или на ерунду вроде леденцов, чипсов и жевательной резинки?

Тут, конечно, придется провести серьезный анализ потребностей. Например, по деньгам ли вам дорогие французские сыры и салаты из авокадо? Или придется заменить их едой попроще.

И, конечно, чтобы сэкономить, нужно уходить от готовой еды и фастфуда, потому что домашнее питание выходит в разы дешевле, без накруток продавцов.

Фото: fs01.cap.ru

Вариант третий. Пересматриваем меню

На интернет-форумах пользователи обсуждают варианты приготовления бюджетных блюд по рецептам правильного питания. Оказывается, чтобы чувствовать себя здоровыми, заморские деликатесы не требуются. Главное — рацион должен быть сбалансированным.

Например, на завтрак можно есть овсяную кашу с медом или творог со сметаной. На обед хорошо пойдет гречка с котлетами, борщ, салат из свежих овощей, рис или макароны твердых сортов и куриная грудка. На ужин можно отведать омлет, тушеные овощи, нежирное мясо, рыбу.

В рамках рекомендаций диетологов в вашем холодильнике должны присутствовать молочные продукты, курица, яйца, крупы, растительное масло, овощи, фрукты (на ваш выбор, но не заморские деликатесы), орехи и мед.

Елена Шумовская

Читайте также: названы продукты и товары, которые сильнее всего подорожают до конца года.

Читайте также