Как бы мы ни старались экономить электроэнергию, счета за нее продолжают расти. Чаще всего вина за это лежит на домашней технике. Давайте посмотрим, во сколько нам обходятся подключенные к розетке бытовые удобства.
Холодильник
Самые большие «аппетиты» демонстрирует холодильник. И это неудивительно, ведь ему приходится трудиться круглосуточно, без отдыха и перерывов. Выходов из этой ситуации несколько. Самый эффективный — покупка энергоэффективной модели класса «А++». Сравните сами: если старый холодильник класса С потребляет за год 550 кВт/ч, то современная модель почти вдвое меньше – 260 кВт/ч.
Есть и более простые и дешевые методы снижения расходов. Проследите, чтобы холодильник находился подальше от окон, батарей, электроплит и других источников тепла. Этот прибор должен быть установлен в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы на него не падали прямые лучи солнечного света. Открывайте холодильник как можно реже и не забывайте регулярно размораживать морозильную камеру — слой льда ухудшает охлаждение продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.
Свет
Впрочем, холодильник — не главная проблема. По словам экспертов, лидеры списка «транжир» — электрические лампочки. Если каждая из имеющихся в доме ламп горит 1-2 часа в сутки, то расход энергии выходит впечатляющий — до 30% от общего счета.
Здесь на помощь придет не только старый добрый совет тушить свет, выходя из комнаты, но и вариант замены традиционных ламп накаливания люминесцентными, которые светят ярче, а энергии потребляют меньше. Ещё более эффективны светодиоды — у них минимум мощности и максимальный срок службы (в 10–20 раз дольше, чем у традиционных ламп).

Готовка
Владельцам электроплит не позавидуешь, ведь такой способ готовки смело можно назвать разорительным. Но и здесь есть лайфхаки, которые помогут снизить затраты. Варить пищу нужно в посуде с закрытой крышкой. К тому же заранее налитая в кастрюлю вода для готовки сама нагревается до комнатной температуры и плите придется тратить меньше энергии на нагрев и кипячение. Не стоит забывать и про остаточное тепло: за 10-15 минут до окончания готовки плиту можно выключить — блюдо само дойдет до готовности.
Стирка и мытье посуды
Стиральная и посудомоечная машины очень облегчают не только жизнь хозяек, но и их кошельки. Поэтому важно помнить: работать эти приборы должны только при средней загрузке (не пустые, но и не забитые под завязку бельем и посудой), в идеале — в режиме быстрой и экономной стирки и мытье при низкой температуре.
Глажка
Как пересушенное, так и недосушенное белье — это повышенный расход энергии. Снимайте его с веревок вовремя и не затягивайте с глажкой. Не забывайте ловить остаточное тепло — выключайте утюг за 5-10 до окончания глажки и пользуйтесь, пока он остывает. У утюга должна быть функция автоматического отключения.
Телевизор
Самую большую долю электроэнергии телевизор потребляет в состоянии «готовности», будучи просто подключенным к розетке. Поэтому, чтобы не отказываться ради экономии денег от просмотра любимых передач, лучше полностью выключать его питание от сети. Этот совет относится и к видеомагнитофонам.
Чайник и микроволновка
Здесь способов экономить расход электричества совсем немного. Посоветовать можно разве что греть пищу в микроволновке в одной большой посуде, а затем раскладывать на тарелки. Что же касается чайника, то единственное, что поможет избежать лишних расходов — кипятить ровно столько воды, сколько требуется на одну порцию напитка.
Ксения Лебедева
Читайте также: 5 секретов экономии бензина в дальних поездках.