4 августа, 16+

5 секретов экономии бензина в дальних поездках

Фото: conradconnect.com

Летнее путешествие к морю или частые поездки на дачу на своей машине могут влететь в копеечку. Несколько простых рекомендаций автоэкспертов помогут значительно снизить расход бензина и сэкономить деньги.

Не давите на «газ»

Первое и главное средство против перерасхода топлива — поменьше «газовать» и держать оптимальную «экономичную» среднюю скорость (на трассе она составляет 90-110 км/ч). Постарайтесь не использовать резкий разгон и торможение и не держать двигатель подолгу на холостом ходу.

Используйте качественное топливо и масло

Автоэксперты говорят, что широко разрекламированные специальные присадки для снижения расхода топлива — пустая трата денег, они способны сэкономить не более 1-2% бензина. К тому же, частицы таких присадок могут повредить фильтры и шланги топливной системы. Куда разумнее залить на дальнюю дорогу более качественное топливо, которое выигрывает и по части экономичности.

Поможет и правильно подобранное моторное масло. «Минеральное» отпадает сразу, а из полусинтетического и синтетического стоит выбрать масло с пониженной вязкостью, это позволит снизить расход топлива в отдельных режимах на 5-10%.

Исправьте мелкие поломки

Из-за небольших неисправностей машина может продолжать спокойно ездить, но при этом существенно повышается расход бензина. К таким мелочасм относятся растянутый ремень ГРМ, неисправные свечи зажигания, засорившиеся масляные и воздушные фильтры. Кроме того, регулярное выполнение балансировки колос и проверки развала-схождения не только поможет избежать износа шин, но и сэкономит пару литров топлива.

Подкачайте колеса

Опытные водители знают, как важно поддерживать в шинах правильное давление. Чтобы снизить расход топлива, перед дальней поездкой рекомендуется увеличить давление в колесах на 0,2 бара. Надувать покрышки еще сильнее точно не стоит — это вызовет их ускоренный износ и помешает машине преодолевать ямы и неровности.

Закройте окна

В вопросах экономии не последнюю роль играет аэродинамика. Багажник на крыше, нештатные дефлекторы на капоте и даже открытые окна или люк значительно повышают аэродинамическое сопротивление. Хотя включенный кондиционер обходится еще дороже: он не только повышает потребление топлива как минимум на 1 литр на каждые 100 км, но и «крадет» мощность у двигателя.

Читайте также: залили плохой бензин — сливайте топливо без остатка, если заметили эти признаки.

Читайте также