26 апреля, 16+

Пять дел, которые нужно успеть сделать, чтобы уйти со спокойным сердцем: советы юриста о наследстве

Все мы гости на этом свете, несчастный случай или болезнь могут настичь любого, стар он или молод. Но, к сожалению, в возрасте, который называют «осенним», люди особенно уязвимы. Стоит провести взвешенную ревизию документов и текущих дел – тем самым вы позаботитесь о благополучии дорогих вам людей.

С адвокатом Краснодарской краевой коллегии адвокатов Ириной Богдановой мы решили разобрать типичные ситуации, возникающие из-за незнания, оплошности или неуверенности. Просто чтобы убедиться: у вас все в порядке! 

1. Делите по справедливости

У нас не принято делать предсмертные распоряжения – считается, что это плохая примета. Решать, конечно, вам. Но в качестве примера приведем такой случай: в Абинском районе жила семья, в которой отец скончался, мать тяжело заболела. Сын не появлялся, не помогал. Восемь лет за мамой ухаживала дочь. В итоге у нее разладились отношения с женихом, отменилась свадьба, но она не роптала – мама есть мама. Мать дочь жалела, говорила: «Вот умру, тебе все достанется». Брат объявился после похорон, потребовал долю наследства. Дом пришлось продать, деньги поделить. Дочь, преданно ухаживавшая за матерью, осталась без жилья.

Комментарий адвоката
– Этот грустный сюжет часто повторяется. У брата и сестры после смерти родителей действительно равные права. Но, если мама решила все оставить дочери,надо было пригласить нотариуса и оформить завещание! При этом можно было организовать психиатрическое освидетельствование наследодателя, чтобы в дальнейшем, после ее смерти, у других наследников не возникало сомнений в том, что она понимала значение своих действий при подписании завещания. Оспорить такой документ будет очень сложно.

2. Берегитесь авантюр

Эта жуткая история произошла в Краснодаре. Пенсионерка проживала одна, была жизнерадостной и общительной. Однажды на мобильный ей позвонил мужчина, представился офицером ФСБ. Он сообщил, что мошенники пытаются оформить кредит на ее имя, но волноваться не стоит – в ходе спецоперации их задержат. Однако спецслужбам нужна помощь. Ничего сложного, требуется просто следовать инструкциям. Женщина согласилась помочь и через банковское онлайн-приложение оформила на себя кредит в размере один миллион сто тысяч рублей. Пошла к банкомату, сняла деньги и перевела всю сумму на разные счета, номера которых ей продиктовали. Ей внушили, что рисков нет, поскольку, получив деньги, она тут же их и вернула банку. Через несколько дней «офицер» позвонил снова. По его словам, бандитская сеть оказалась разветвленной, злоумышленники пытаются лишить пенсионерку квартиры, оформив на нее залог. Для успешного завершения спецоперации снова нужна помощь. Выполняя поручение «офицера ФСБ», женщина отправилась в МФЦ на встречу с «сотрудником под прикрытием». Пришла с паспортом, подписала договор, из которого следовало, что она берет в долг два миллиона рублей под залог квартиры.
«Сотрудник» выдал ей два миллиона рублей. После того как документы по сделке были сданы на регистрацию в МФЦ, женщина отдала миллионы «разведчику».

Комментарий адвоката

– Конечно, это были не офицеры. Поняла все и женщина. А у нее гипертония, диабет и еще масса заболеваний. Пережить истину она не смогла – скоропостижно скончалась. Наследники о кредитном долге и о том, что квартира в залоге, узнали не сразу… От кредита удалось отбиться с помощью следствия, установившего факт мошенничества. С залогом сложнее – гражданин, якобы одолживший пенсионерке два миллиона рублей, настаивает на чистоте сделки. Расследование продолжается. Можно ли от подобного застраховаться? Мошенники –
опытные манипуляторы, в доверие втираются легко. Сдержать их может только осведомленность потенциальных жертв. Запомните эту историю и передайте знакомым. Разговаривать с посторонними о кредитах, сбережениях, имуществе – нельзя. Если кто-то проявляет интерес – немедленно оповестите родню!

3. Проверьте документы

В марте этого года жительница станицы Северской похоронила отца. Жил он один, в постоянном уходе не нуждался. Дочь была в курсе текущих хозяйственных дел, но глубоко не вникала. Через несколько месяцев озаботилась вступлением в наследство и не нашла свидетельство о собственности на дом. Отыскался лишь договор о покупке дома, датированный 1976 г. Ветхий листочек, причем, плохо читаемый. Рассудив, что в одиночку не разобраться, женщина наняла юриста. По его совету открыла у нотариуса наследственное дело (это важно было сделать до истечения полугода со дня смерти отца). Приведением бумаг в порядок, оформлением имущества юрист занимается уже четыре месяца, на что ушла солидная сумма, да и в будущем траты предстоят немалые.

Комментарий адвоката
– Право собственности на недвижимость должно быть оформлено надлежащим образом. С 2016 года государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эти сведения и являются подтверждением того, что человек владеет домом, квартирой или земельным участком. Нотариусу достаточно запросить в Росреестре выписку из ЕГРН на указанное имущество и далее все просто – наследники получают свидетельство о праве на наследство. К сожалению, старики, особенно в сельской местности, не всегда понимают степень ответственности, которую предъявляет новое время. Некоторые убеждены, что им не о чем переживать – ведь они живут в собственном доме, честно купленном 40–50 лет назад. Есть домовая книга, адрес не менялся, коммунальные счета оплачиваются. Но даже регистрация в паспорте здесь ничего не решает, ведь в системе государственного учета дома нет! И не будет, если не привести правоустанавливающие документы в соответствие с действующим законодательством. Добавлю, что документы порой не находятся вовсе, устанавливать имущественное право приходится через суд. Проверьте – у вас точно есть все документы? Можно обратиться к юристу, он пропишет алгоритм, последовательность действий, если что-то не в порядке. Все можно решить без спешки и космических трат.

4. Не оставляйте долги

Александр Васильевич узнал о страшном диагнозе. «Шансов отбиться от старухи с косой нет, – написал он на своей странице в соцсетях. – Осталось мне всего полгода. Намерен прожить их так, чтоб чертям стало тошно. Наберу кредитов – устрою грандиозный тарарам!» Волен ли он так поступить? Безусловно. Но если у него есть семья – осознает ли, что долги повиснут тяжким бременем на родных?

Комментарий адвоката
– Долги переходят по наследству. На наследников они ложатся в пределах стоимости наследуемого имущества. Допустим, умер мужчина, квартиру стоимостью 4 млн рублей унаследовал сын. Вдруг приходят кредиторы с документами, подтверждающими, что покойный должен им два миллиона рублей. Сын будет вынужден платить, даже если для этого придется квартиру продавать. Если кредиторы предъявляют счет на десять миллионов рублей – придется отдавать им квартиру или продавать ее и отдавать все деньги. Оставшиеся шесть миллионов рублей возвращать не надо – имущество закончилось. Дело в том, что погашение долгов покойного может происходить только за его счет. Точнее – из оставленных им денег или имущества, которым он владел. Наследник из своего личного кармана платить не должен. Можно ли устроить «тарарам», но так, чтобы наследники потом не отдувались? Долги не перейдут на них только в том случае, если близкие откажутся принимать такое горе-наследство.

5. Позаботьтесь о питомцах

«Возьмите котика – сидит под дождем у подъезда! Бабушка умерла – его выгнали. Сама не могу – маленький ребенок». Такие объявления не редкость. Старики, всем сердцем привязанные к своим котикам и собачкам, переживают: как они без них? Но что делать?

Комментарий адвоката
– Можно составить завещание, в котором будет прописан особый пункт. Например: «Дом завещаю племяннице, а вместе с этим возлагаю на нее обязанность по присмотру за котом Мурзиком, коту обеспечить достойный уход и присмотр». Однако механизм контроля за исполнением возложений в отношении домашних животных законом не урегулирован. В таких ситуациях остается надеяться на добросовестность наследников. В то же время законом предусмотрено, что заинтересованные лица вправе требовать от них исполнения завещательного возложения в судебном порядке, в случае если они от этой обязанности уклоняются. Заинтересованными лицами могут быть, например, другие наследники.

Светлана Лазебная

Читайте также