22 октября, 16+

Почему-то люди всё чаще кричат и всё реже спокойно разговаривают: советы психолога

Фото: mmm.dk

Любой согласится, что все мы живем в слишком стремительном мире, в условиях постоянного стресса. Вот и вспыхивают то и дело скандалы, все более привычным становится выяснение отношений на повышенных тонах. Почему люди все чаще стали кричать и все реже спокойно разговаривать, обсуждая проблемы?

Кричать на человека, значит, проявлять неуважение к нему и высказывать собственную слабость, считают психологи. Да, иногда надо ставить людей на место, но это надо делать в абсолютно уравновешенном состоянии. Потребность унижать других – это всегда попытка поднять собственную заниженную самооценку за чужой счет. Обычно привычка кричать на людей свойственна тем, у кого большие внутренние трудности и проблемы, с которыми они не могут справиться или не знают, как это сделать. Отсюда и агрессия, и конфликтность, и постоянное недовольство другими людьми. Вот что советуют психологи.

● Повышайте самооценку, и вы будете уверены в себе, и вам не придется кричать, чтобы вас услышали.

● Если вы постоянно разговариваете на повышенных тонах, будьте готовы к тому, что ваших претензий не услышат: людям свойственно, прежде всего, улавливать эмоциональную окраску речи и только потом ее смысл. Будете кричать, услышат только ваше раздражение и злость, а содержание ваших пламенных речей «останется за кадром».

● Чувствуете, что вот-вот сорветесь на крик, глубоко вдохните и выдохните несколько раз. Это помогает успокоиться.

● Помните, никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Вы сердитесь на своих близких за то, что они не такие, как вы хотите? А вы такая, как хотят они? У всех есть недостатки. Перестаньте изводить окружающих мелкими придирками, примите их такими, какие они есть – ведь взрослого человека не переделать, если он сам не захочет измениться.

● Если кто-то из близких вам людей постоянно срывается на крик, незаметно включите в телефоне режим диктофона и запишите скандал, а потом дайте крикуну послушать.

● Обязательно осаживайте скандалиста в самом начале его «выступления». Не ждите, когда он окончательно разойдется.

● Не реагируйте на слова, сказанные повышенным тоном. Сначала это злит крикуна еще больше, потом заставляет задуматься.

● Никогда сами не переходите на крик. Если привыкните кричать в ответ – получится замкнутый круг.

В одной шутке говорится, что если двое близких начинают общаться с помощью крика, значит, их сердца отдаляются друг от друга. И чем громче крик, тем меньше у них возможности услышать друг друга. А когда близкие люди говорят тихо или вообще молчат, значит, их сердца бьются в унисон или слились в одно.

Прислала Н.А. МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское  Краснодарского края.

Читайте также