27 ноября, 16+

Облепиха — защита от инсульта и источник «гормона счастья»

Фото: webpulse.imgsmail.ru

Вкусная, полезная ягода укрепляет иммунитет и защищает от опасных болезней.

В 100 г ягод облепихи содержится 2-3 суточных нормы витамина С, половина суточной нормы витамина В12, треть нормы бета-каротина и витамина Е. Кроме того, количество ягод полностью покрывает суточную потребность организма в органических кислотах.

При этом облепиха сохраняет значительную долю витамина С даже после заморозки или термической обработки. А благодаря высокому содержанию витаминов А и Е растение способно улучшить обмен веществ в тканях и укреплять сосуды.

Содержащиеся в облепихе компоненты, обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антиканцерогенными и иммуностимулирующими свойствами помогают справляться с заболеваниями сердца, почек и печени, суставов и ЖКТ, благоприятно воздействует на зрение.

В летнем августовском урожае больше кальция, натрия и фосфора, а вот в осеннем больше железа, калия и магния. В листьях, собранных в конце лета, будет много цинка, а кора считается одним из лучших растительных источников серотонина (гормона счастья). Здесь его в несколько раз больше, чем в банане и шоколаде.

Как выбрать и хранить

Хорошие ягоды обладают сильными характерным ароматом. Размер их не важен – важно, чтобы не были повреждены. Выбирайте целые, мягкие, но упругие ягоды ярко-оранжевого цвета.

Эта ягода очень полезна и для женщин, и для мужчин. Облепиха особенно ценна для женщин в климактерическом периоде. Она способна значительно облегчать его неприятные проявления, в том числе предотвращать приливы. А также благоприятно влиять на состояние кожи и волос.

Ягода полезна и для мужской репродуктивной системы – предотвращает эректильную дисфункцию.

Листья – для нормализации уровня сахара вы крови, при ревматизме и подагре, заболеваниях ЖКТ: 1 ст. л. листьев облепихи злить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, пить в течение дня.

Ягоды – для профилактики инфаркта и инсульта, для «витаминизации» организма: 100 г ягод облепихи залить 300 г кипятка, размять ягоды толкушкой, добавить 50 г меда.

Противопоказания: гепатит, острый холецистит, панкреатит, гастрит, мочекаменная болезнь, аллергические реакции.

Прислала Е.С. ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп.

Читайте также: калина исцелит простуду, вылечит гипертонию, укрепит иммунитет.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также