25 апреля, 16+

На птичьих правах: почему дачники – владельцы курятников оказались вне закона?

Верховный суд вынес решение: никаких кур на садовых участках! Земля в СНТ предназначена для садоводства. Это значит, что там имеют право шелестеть листвой яблони и падать на землю яблоки, а не горланить петухи и пищать цыплята. Именно в таком контексте новость обошла СМИ и взбудоражила соцсети. Но так ли все однозначно? Мы попытались разобраться.

История конфликта

Спор между соседями-дачниками, ставший судебным прецедентом, произошел в Волгограде. Местный телеканал выпустил сюжет, в котором главный герой этой истории рассказал, как все произошло. По словам пенсионера Алексея Коверченко, причиной недовольства соседки стали десять курочек. Женщина написала жалобу в Росреестр. Об этом мужчина узнал, когда его вызвали в инспекцию по охране и использованию земли и сообщили о том, что куры – факт, доказывающий нецелевое использование участка. Выписали штраф – 10 тысяч рублей на имя жены Алексея Коверченко, так как участок был оформлен на нее. Приставы списали деньги, от пенсии остались копейки. Женщина в поисках правды дошла до Верховного суда, но судьи решили, что все правильно.

– Я не понимаю, – недоумевает пенсионер – Вот у меня есть кот – он ловит мышей. Собака охраняет. Курочка кормит. Все нужны, но курочку нельзя – это несправедливо!

«За» еду, но против шума

Кур раздора больше нет. Вопросы остались. В России половина дачников держат какую-либо живность. На Кубани – большинство. Не только кур, но и гусей, уток, кроликов, коз, свиней и даже коров. Можно понять тех, кому кудахтанье, блеянье, мычание не нравятся. Они переезжают за город за тишиной и комфортом, а получают крик петуха в пять утра.

– Для соседей это иногда становится проблемой, – рассказала руководитель общественной приемной «Союза садоводов России» Людмила Бурякова. – И мы наблюдаем раскол: с одной стороны те, кто за личное подсобное хозяйство, возможность обеспечивать себя натуральными продуктами. С другой те, кто категорически против – не еды, а шума. Споры возникают постоянно.

С владельцами петухов судятся, но крайне редко (нет времени и ресурсов). Более того, часто суды встают на сторону дачников с живностью. В Тюменской области хозяйке четырех кур удалось «отбиться» от соседей, живущих через четыре участка. Суд отказал в иске, рассудив, что кур женщина завела для личного пользования, сарай соответствует нормативам. А главное – ответчицу поддержали соседи с ближайших к ее дому участков.
Конфликты на бытовом уровне – обычное дело. Но когда в дела людей вмешивается государство, реакция следует бурная. Решением Верховного суда возмущены все. Можно согласиться с тем, что куры неприятно кудахчут. Но справедливо ли лишать пенсионеров возможности сэкономить на покупке яиц?

Вопросы к кошкам

Росреестр в этой истории сыграл для курочек зловещую роль. Мы обратились в грозное ведомство за комментарием.

– Каждый участок имеет вид разрешенного использования: земли населенных пунктов могут использоваться для застройки, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства. Категория земель и вид разрешенного использования – основные характеристики земельного участка, они определяют, для чего его можно использовать, – пояснили в пресс-службе управления Росреестра по Краснодарскому краю. – По закону, садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Также можно возводить жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. То есть, на землях садоводства – никакой сельхозживности!

Позиция жесткая и с ней не согласны не только пенсионеры Коверченко. В «Союзе садоводов России» ссылаются на международное право, а оно кур, гусей, уток не классифицирует как «сельхозживотных». Устоявшееся обозначение – «домашняя птица». Иначе – домашнее животное, как, например, кошка. К кошкам вопросов нет? И к курам их быть не должно! Также, считает Людмила Бурякова, все, что касается содержания птицы, мелкого и крупного скота на землях садоводства и огородничества законодательством четко не прописано. Нет ни прямого запрета, ни разрешения. Существуют, однако, свод правил, СниПы и СанПины – такие же нормативные документы, регламентирующие строительство сельхозпостроек для содержания скота и птицы. Как с этой двусмысленностью быть?

Нельзя, но можно

С решением Верховного суда, как выясняется, тоже не все однозначно.
– Я ознакомилась с ситуацией в Волгоградской области, – рассказала юрист Динара Хакимова. – Росреестр не мог не отреагировать на жалобу. Как выяснилось, курятник был огромным: двадцать метров в длину и четыре в ширину. Утверждать, что было лишь несколько несчастных курочек – значит лукавить. Также были нарушены нормы строительства – не выдержано расстояние до смежного участка. Районный суд обязал перенести это строение от забора и прекратить разведение кур на территории садоводческого товарищества. Эти решения не оспаривались. Пенсионеры пытались опротестовать штраф, но суд признал его обоснованным. Верховный суд не запретил разведение кур! Он установил, что участок использовался не по целевому назначению, разъяснив тем самым решение нижестоящего суда.

И опять непонятно: так можно или нельзя держать кур на даче?
Прежде всего, в региональном Росреестре нас заверили: облав на кур не будет, рейды по поиску нелегальных насестов инспекторы не планируют. Но если поступит жалоба – реакция последует.

Дачники уязвимы, и тут ничего не попишешь. Но снизить риски можно. Для этого в уставе СНТ надо прописать, что иметь для личного пользования кур, кроликов и прочую мелкую живность – допустимо и разрешено.

Динара Хакимова советует указать допустимое количество птицы и животных (отталкиваясь от площади участка или количества членов семьи). «За» на общем собрании собственников должно проголосовать большинство. И главное – если вы планируете или уже держите живность – получите согласие смежных землепользователей – соседей, с которыми у вас общий забор. Отношения должны быть хорошими, тогда и жаловаться никто не побежит.

Впрочем, не стоит забывать о том, что устав с прописанными в нем птицами и животными – всего лишь маневр. От ответственности за нецелевое использование (штраф от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей) он не защищает.

Куриная слепота

Главная закавыка кроется в Земельном кодексе РФ. Он устанавливает принцип деления земель по назначению. Цель благая – эффективно и рационально использовать земли. Жизнь, однако, не сопадает с написанным. Садовые товарищества сегодня – это поселения нового типа, многие люди живут там постоянно. Получается странно: горожане в частном секторе могут держать кур и мелкую живность, а жители СНТ имеют право лишь на условный вишневый сад.

Ситуацию, в которой желание дачника или садовода развести на своем участке кроликов или птицу требует согласия, согласования, маневрирования, а иной раз и конспирации, трудно назвать нормальной. «Союз садоводов России» намерен добиваться внесения изменений в ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Важно признать и прописать то, что давно существует – ту самую сельхозживность, нормативы по ее содержанию. Это снизило бы напряжение в обществе. Странно, но законотворцы годами не замечали, что ущемлены интересы огромного количества россиян. Уж не страдают ли они куриной слепотой? Буквально ведь – речь о продовольственной безопасности. Можно надеяться, что супруги Коверченко не зря дошли до Верховного суда, шумиха поможет. Для депутатов Госдумы нового созыва есть работа…

Светлана Лазебная.

Читайте также