27 октября, 16+

Мишка косолапый в Адлере ходил. На Кубани участились случаи выхода диких животных к людям

Фото: yuga.ru

Медведи пугают туристов в лесу и заходят на окраинные улицы Сочи – местные жители жалуются на разоренные сараи и выпотрошенные мусорные баки. 

Кавказские бурые медведи – а речь именно о них – представляют реальную опасность. При встрече лицом к лицу человеку надеяться можно только на свою везучесть и быстроту ног. Так в сентябре в туристический приют «Фишт» наведался медведь, напугавший людей и разорвавший четыре палатки. В окрестностях кордона «Лаура» медведица с медвежатами вышли к жилым домам, чтобы полакомиться плодами груши. В Адлерском районе Сочи дикий медведь попал на камеры уличного наблюдения.

– Проблема вызвана несколькими причинами, – считает директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. – Это вытеснение медведей с исторических мест обитания, прикармливание животных и сокращение кормовой базы.

В Сочинском национальном парке провели мероприятия по отпугиванию медведей, а в туристических лагерях усилены меры безопасности. Вдоль приюта «Фишт» установлены электроизгороди – подойти к палаткам животные уже не смогут.

Ухудшают взаимоотношения зверей и людей мусорные полигоны и свалки. Во-первых, ухудшается экология. Во-вторых, скопления отходов, в том числе пищевых, мусорные баки на окраинных улицах – это лакомая приманка для животных. По мнению Сергея Шевелева, давно назрела необходимость реорганизации «мусорной» отрасли – полигоны следовало бы ликвидировать, а систему сбора мусора и хранения отходов в населенных пунктах изменить.

Светлана Лазебная

Читайте также