27 ноября, 16+

Как заготовить семена помидоров и сохранить тыкву до весны: советы огородникам

Фото: st2.depositphotos.com

Собрать и заготовить семена помидоров со своей грядке совсем несложно, если знать несколько секретов.

Выбираем спелый, хорошо вызревший на кусте помидор, режем пополам по горизонтали и аккуратно выдавливаем вместе с соком семена из верхней части (не выскребаем ложкой). Самые лучшие семена — те, что ближе к плодоножке. Затем кладем семена на сито, промываем водой и высушиваем. А можно слить семена в кружку и оставить на 2-3 дня для закисания. И только потом промыть – так на семенах остается меньше мякоти. Затем перекладываем семена на бумагу, подписываем сорт и при комнатной температуре просушиваем до состояния сыпучести. Убираем на хранение до весны.

Как хранить тыкву

Чтобы тыква не заболела и дольше хранилась, срезать её надо вместе с плодоножкой и очень аккуратно. Но за плодоножку браться нельзя, она может отвалиться и тогда тыква быстро загниет. Сняв урожай с грядки, надо перебрать и осмотреть тыквы. Недозрелые и поврежденные лучше сразу использовать в пищу.

Спелые тыквы, предназначенные для длительного хранения, необходимо подсушить и прогреть на солнце в течение 8-10 дней. Крупноплодные тыквы в прохладном месте могут долежать до весны.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также: календарь работ в саду и огороде на ноябрь.

Читайте также