27 октября, 16+

Иммунитет от гриппа оказался главной защитой от смерти во время коронавируса

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Исследования проводили на лабораторных мышах.

Израильские ученые исследовали, что происходит с организмом в случае одновременного заражения коронавирусом и гриппом, и выяснили, что ведущим фактором выживаемости пациентов в этом случае является иммунитет к гриппу, сообщают «РИА Новости».

Трансгенных мышей разделили на три группы: первая была заражена коронавирусом, вторая – гриппом, а третья – обоими вирусами. В результате животные из третьей группы погибли полностью, хотя в остальных группах смертность не превышала 38 процентов.

Тогда в следующем исследовании мышей привили от коронавируса и повторили эксперимент. Но если в первой группе погибших животных теперь не было совсем, то в третьей все осталось без изменений.

В заключительном исследовании мышей привили от гриппа. И тогда в третьей группе, где животных заражали обоими вирусами сразу, смертность сократилась до нуля.

Ученые сделали вывод, что иммунитет от гриппа в случае коинфекции имеет решающее значение, в противном случае совместное течение двух вирусов вызывает очень тяжелое заболевание.

Вакцинация от гриппа в Краснодаре продлится до ноября.

Читайте также