27 октября, 16+

Благодаря своему изобретению Сергей Дашевский попал в «Книгу рекордов Гиннесса» и забыл про боль в спине

Сергей Дашевский. Фото: М. Ступина

Краснодарец Сергей Дашевский изобрел самый маленький в мире велосипед. Длиной он всего 8,4 сантиметра, в половину ладони, но на нем можно ездить. Наш земляк со своим изобретением попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Мы расспросили его о том, для чего понадобилось изобретать велосипед? А открылась нам история противостояния с судьбой и триумфа воли.

Музей с доставкой

Сергей Дашевский сегодня самый знаменитый кубанец. Видео, на котором он едет на крохотном велосипедике, набрало больше 100 миллионов просмотров! Именно с ним у жителей других регионов и стран ассоциируется Краснодар, а горожане гордятся знакомством. Еще в 2002 году на улице Красной Дашевский организовал выставку ретровелосипедов с прокатом. Дома у него (в пригороде Краснодара) единственный на Юге России музей велосипедов – более 80 экземпляров, есть редкие, ценные. Краснодарцам повезло – музейные экспонаты в город приезжают в фургоне. И любой желающий может прокатиться. Сам хозяин аттракциона неизменно во фраке и цилиндре, предпочитает старинный (1880-х годов) велосипед с огромным передним колесом и маленьким задним. Катается к восторгу публики.

Кстати, первый демонстрационный выезд велосипеда-рекордсмена из книги рекордов также состоялся на улице Красной. Народ не желал расходиться, требуя повторения «фокуса».

– Нет никакого фокуса, – объясняет Сергей, – есть расчет и тренировки.

Эксперимент по созданию микро-велосипеда он начал в 2017 году. Первенец в длину был 24 сантиметра, последыш – 11 сантиметров… Самый маленький (сегодня) – на сантиметр меньше зафиксированного в книге! Изобретатель ездит на нем пока неуверенно. «Обуздает» – побьет собственный рекорд.

Люди часто задают два вопроса: как изобретателю вообще такая идея в голову пришла и как он ухитряется не упасть, когда едет?

Для ясности стоит упомянуть о том, как он вообще пришел в любительский спорт.

– Ребенком я был болезненным, – вспоминает Сергей. – Гаймориты, тонзиллиты, бронхиты… Кошмар! Зато, пока болеешь, можно читать вволю и придумывать.

Главной игрой советских мальчишек была «войнушка». И Сергей охотно снабжал оружием (мастерил из палок) армии двух улиц. Совершенствовался, и в 16 лет собрал буквально из ничего шестизарядный пистолет. Школу окончил с золотой медалью, поступил в столичный вуз и, конечно же, из дома прихватил пистолет. Кто-то из новых приятелей «сдал» парня милиции. Посадить за незаконное изготовление и хранение оружия могли на два года. Но в институте, проявив человечность, «Кулибина» взяли на поруки. «Больше никакого оружия», – дал клятву Сергей и обратил внимание на мирные, с детства привычные велосипеды. С плохим здоровьем сложно было бы достичь высот, но он сам себя исцелил!

– Я действительно не могу вспомнить, когда простывал в последний раз, – утверждает он. – Но, точно – дело было в ХХ веке.

После распределения попал на опытный завод в Истру. Парни в общежитии увлекались спортом, ну и он с ними. Записались в секцию дзюдо, на тренировки бегали за полтора километра.

– Однажды я осознал, что стою перед холодильником и пью холодное молоко, потому что после дзюдо и пробежки запарился – при том, что на улице мороз минус 20!

Понял, что «хилый ботаник» – это больше не про меня, так обрадовался! Дальше – больше. Захотелось снять обувь. Бегал босиком по полям, марш-броски себе устраивал по 10–20 км. С тех пор, если погода и этикет позволяют, я босой. И душ каждое утро – холодный. Эффект… Как объяснить? Каждая клеточка организма радуется, ты ощущаешь, что энергией преисполнен, ты силен!

Обыкновенное чудо

Гонщиком Дашевский стал в 1989-м. Увидел в журнале снимок веломобиля – и влюбился. Сзади колесо, спереди два. Пилот крутит педали почти лежа. Прочитал, что без мотора, на мышечной силе, разогнаться можно ого-го!  Чертил, строил, испытывал. И взял на своем «Дельфинчике» золотую медаль двухсоткилометрового марафона в Вильнюсе. Серебряный призер отстал на полтора часа!

Дальше как по маслу: установил рекорд России, развив скорость в 106 км/ч. Стал чемпионом Европы, мира… Шестнадцать раз подряд участвовал в ежегодной суточной велогонке «Schötz 24-Hour» (Швейцария) – и шесть раз занимал первое место, восемь – второе, по одному разу был третьим и пятым. Суточная гонка разрешает остановки – но каждая из них снижает шансы на победу. Дашевский почти не тормозил.

– Я пел: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг..!», – рассказывает он. – И знаете – помогало, сил добавлялось!

Мало кто знает, но рекорды иной раз ставил на пределе возможностей. Еще в 1990-м поднял тяжелую болванку и сорвал спину. Доктор сказал: «Это навсегда!» Массажи проблему не решили. В день, когда ни согнуться, ни разогнуться, и пришла идея собрать самый маленький в мире велосипед – потому что «микробное» творчество позволяет оставаться маломобильным.

А как он ездит? Уверяет, что держать баланс сложно, но можно – надо лишь потренироваться! Зато нагрузку получают мышцы, которые обычно «спят».

– С первых тренировок я про боль в спине забыл. Исчезла! Что это, если не чудо? – задается вопросом Сергей.

Регистрация рекорда заняла больше двух лет. Заявку приняли, размеры велосипеда (длина 8,4 см,
ширина (между краями педалей) 16,5 см, высота 16,1 см) зафиксировали. Дважды пришлось отправить видеозапись, подтверждающую:  взрослый человек проехал на велосипеде 10 метров. Наконец в июле этого года Лондон сдался: «Окей, русский!» Прислали вопросы-интервью.

– Например, такой: «Что для вас значит быть включенным в «Книгу рекордов Гиннесса?» – поделился Сергей. – Я ответил: «Главное – это гордость от того, что он зарегистрирован в России!»

Светлана Лазебная

Читайте также